Технология изготовления
Теперь, собственно, о самом «виновнике торжества». Соломенный блок представляет собой параллелепипед из прессованной соломы, прошитой для надёжности капроновой леской, размером примерно 35?50?100см. Таким его делает киповальная машина. Солома для строительства должна быть совершенно сухой, поэтому в нашем климате её необходимо собирать и хранить с соблюдением соответствующих технологических требований, а также правильно обмолачивать, чтобы по возможности не расплющить и сохранить трубчатую структуру. Ведь именно наличие воздуха в соломинках придаёт этому строительному материалу очень хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства.
К сожалению, сейчас в сельхозпредприятиях трудно найти киповальщики. В основном сено и солому катают в валки – огромные ролы. В принципе, если в перспективе есть возможность арендовать пресс, закупить можно и такой материал, а потом раскатать и перекиповать. Так иногда поступали строители под Волховстроем. Но лучше всё же не перекиповывать солому, т. к. при этом она очень сильно мнётся.
Стоимость соломы низкая, потому что в сельском хозяйстве это – практически отходы производства. Цена набегает, в основном, из-за транспортных расходов и оплаты работ по кипованию. На Западе практически все материалы для альтернативного строительства давно сертифицированы и оценены. Для нас пока это экзотика, поэтому такие материалы приобретаются по договорной цене. Для примера, можно купить соломенные кипы по 5 тыс. рублей за тонну, а для постройки двухэтажного дома достаточно 5 тонн. Таким образом, можно примерно оценить себестоимость будущего строения.
Соломенными блоками, как огромными кирпичами, заполняется каркас. Для прочности блоки вертикально скрепляются между собой деревянными кольями методом «простого протыкания насквозь». Верхние колья крепятся к каркасу. Стены возводятся фантастически быстро. В этом процессе может участвовать вся семья, друзья и соседи. Для защиты от грызунов, которым может понравиться ваш дом, кипы пересыпаются гашёной известью.
Очень важно тщательно заделать стыки между блоками с помощью соломенных жгутов. Отсутствие щелей, как и при любом виде строительства, способствует улучшению теплотехнических характеристик будущего дома.
При возведении стен необходимо продумать план прокладки коммуникаций, т. к. многие задачи можно решить уже на этапе монтажа ограждающих конструкций. Между кипами прокладываются канальные патрубки для проводов, кабелей и водяных труб. Будущие владельцы «strawbale-house» с восторгом воспринимают известие о том, что могут проектировать окна и двери абсолютно любой формы, были бы соответствующие рамы и дверное полотно (что при нынешних технологиях тоже не проблема). Дело в том, что дверные и оконные проёмы просто выпиливаются в соломенных блоках. Никакой другой строительный материал не допустит такого бесцеремонного обращения.