Строим из соломенных блоков

соломаТехнология строительства жилья из соломенных блоков достаточно популярна в сказочно красивой, но отличающейся суровым климатом Норвегии. И группа строителей, давно и плодотворно работающих в стиле «strawbale», любезно согласилась поделиться опытом и помочь в реализации строительного эксперимента под Санкт-Петербургом. Идея оказалась весьма удачной, домов уже несколько, они успешно прошли испытания нашим непредсказуемым климатом: холодом, ветрами, жарой и перепадами температур, радуя хозяев надёжностью и комфортом.

Совет
Можно в верхний слой штукатурки добавить льняное масло, лучше старое, даже просроченное. Тогда силикат не понадобится. Такая хитрая пропитка влагонепроницаема, и при этом абсолютно дышащая. Масла добавляется примерно 5% от массы штукатурки. На дом хватает 15–20 литров.
Основой дома из соломенных блоков является каркас, установленный на фундаменте. Стены из соломенных блоков невероятно лёгкие, поэтому создают гораздо меньшее давление на грунт, чем кирпичные и даже деревянные. Это значительно упрощает устройство фундамента, но не избавляет всё же от необходимости тщательно исследовать грунт и глубину его промерзания.
В качестве теплоизоляции для ленточного фундамента лучше всего использовать специальный жёсткий пенопласт толщиной от 6 до 12 см. По внутреннему периметру ленты можно добавить ряд пенобетонных блоков, которые образуют площадку для соломы.
На Западе весьма популярен фундамент в виде цельноотлитой бетонной плиты, в которую вмуровываются трубы для водяного отопления полов. При реализации проекта такого фундамента необходимо организовать систему дренажа вокруг дома для отвода талой и дождевой воды.
Бетон требуется покрыть специальным составом – «мембраной», которая закроет его пористую структуру. Подготовленная таким образом площадка служит «чёрным» полом. Между ней и чистым полом необходим слой теплоизоляции, например, можно засыпать опилки. Далее на фундаменте возводится каркас дома вашей мечты. Не бойтесь проектировать сложное по форме строение. Преимущество данной технологии заключается в невероятной «пластичности» материала. Соломенные блоки послушно заполнят любую форму каркаса, их можно пилить, подгоняя под любой размер. Это практически безотходный строительный материал. Каркас не нужно делать монументальным – лёгкой конструкции достаточно даже для двухэтажного дома. До начала укладки блоков возводится крыша, и далее уже можно спокойно работать, так как есть защита от воздействия осадков.

Комментарии запрещены.