Достоинство экодомов из соломы.
За последние годы в мире построена уже не одна сотня домов из соломы. В Украине, Америке, Канаде, Мексике, России, Белоруссии, Австралии, Франции, Чили, Монголии и др. странах. В некоторых странах проведена сертификация строительства подобных домов, включая пожарную.
В XIX веке соломенные дома строили себе бедные американцы, а в XXI века каркасно-соломенные дома — мечта умных и богатых. А чтобы удивить мир в США проектируется первый в мире 40-этажный каркасно-соломенный небоскреб.
С недавних пор считается, что прессованная солома — наилучший утеплитель и один из лучших строительных материалов. Коэффициент теплопроводности: у прессованного блока 0,05-0,06 в 4 раза лучше дерева. Примечательно, что при толщине наружных стен в 0,4-0,5 м сопротивление теплопередаче стены 7-9, что в несколько раз выше нормы и обычно этого достаточно для создания неотапливаемого дома. Если деревянные здания могут стоять по 500 и более 1000 лет (церкви XV века в России и VII-го в Японии), то соломенные (из-за повышенного в 2-3 раза содержания в ней кремнезема) — еще дольше. Еще один плюс соломы в том, что она «дышит», т.е. регулирует влажность внутри помещения, а поэтому значительно лучше дерева и обладает великолепными парозащитными свойствами. Сопротивление накоплению влаги происходит благодаря тому, что лед в соломе образуется в виде пористых фрактальных структур, которые не ухудшают ее теплозащитных свойств. Такие дома очень устойчивы к увлажнению за счет повышенной способности к испарению неравновесной влаги. Плюс соломенных конструкций еще и в том, что они без ущерба для себя переносят даже непродолжительные наводнения. Такие строения огнестойки:
блоки, которые покрыты штукатуркой, выдерживают 2 часа воздействия открытого огня;
солома горит намного хуже дерева, а плотно спрессованные тюки (плотностью 200-300 кг\м) – вообще с огромным трудом.
соломенный блок открыт только с одной стороны, и поэтому не поддерживает горения;
правильно построенные соломенные дома не повреждают пожары.