Методы строительства

соломаСоломенные дома строят двух типов: каркасныеи без каркаса.
В безкаркасном методе несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Блоки скрепляются между собой вертикальными кольями либо раствором. Для прочности вместо деревянных кольев могут применяться металлические или пластиковые штанги – нижний конец штанги крепится к фундаменту, к верхнему концу штанги крепится гайка для стяжки соломенных блоков. Преимущества такого метода строительства – низкая стоимость и простота возведения. Но такой метод предъявляет дополнительные требования к устройству и её весу, а также к плотности блоков.
В каркасном методе выстраивается деревянный несущий каркас, между которым укладываются соломенные блоки. Блоки плотно набиваются в каркас, возможно также использование методов скрепления, аналогичных применяемым при безкаркасном методе.
Соломенные блоки укладываются на небольшом возвышении над полом – для защиты от проникновения влаги.
Каркас аналогичен тому, который применяется в строительстве . Возможен также двойной каркас (с двумя рядами вертикальных столбов, между которыми укладываются блоки). Блоки могут обрабатываться специальной ручной пилой.
Поверх уложенных соломенных блоков наносится сетка и несколько слоёв штукатурки толщиной до 75 мм. предохраняет соломенные блоки от воды, огня, вредителей.
Соломенные блоки могут использоваться как в сухом виде, так и с обработкой раствором. В последнем случае блок перед укладкой обмакивается на короткое время в негустой раствор глины. Такая технология получила название «лёгкий саман» (доля глины не более 10 %). Она даёт преимущества в прочности и пожарной безопасности, но более трудоёмка; стены получаются тяжелее, достаточно долго сохнут и несколько хуже держат тепло.

Комментарии запрещены.