Реклама
www.mystom.ru

Деньги делаем из соломы

соломаЖители села Дрозды экономят на отоплении до 60 тысяч гривен.
Вы тоже по поводу котла, работающего на соломе? — сразу же догадались женщины о цели моего приезда, и гостеприимно пригласили к своему столу. Угостили картошкой в мундирах и селедкой. За столом я оказываюсь между двух Светлан. Одна работает в агрофирме ”Дом”. Живет в частном доме с централизованным газовым отоплением. Вторая — барменша, и у нее отопление от котла на соломе. Дебатов, у кого в доме теплее, за столом не возникает.

— В доме тепло, а отдаю я за отопление вдвое меньше соседей — зимой 60–70 гривен в месяц, — говорит Светлана-бармен. — Только не подключена газовая колонка, потому что она на природном газе.

— Зато я, когда хочу, тогда газ и включаю. Я сама себе хозяйка, могу включить тепло еще до начала отопительного сезона, — в свою очередь хвастается первая Светлана.

В доме тепло, а отдаю я за отопление вдвое меньше соседей

На мой вопрос, почему у одних крестьян природный газ, а у других отопление на соломе, Светланы объясняют, что Дрозды — село старое, основанное еще в начале прошлого века. Поэтому у дроздовчан уже был подведен газ, когда установили котел на соломе — года три-четыре назад. Новых теплоцентралей, специально под котельную, работающую на соломе, не строили. Вот и подключили к котлу, который жителям Дроздов подарили датчане, школу, детский садик, банно-прачечный комбинат и трехэтажную контору агрофирмы. Получают тепло от нового котла и жилые трехэтажные дома в центре села.

— В целом мы отапливаем на котле, работающем на соломе, 33 тысячи кубических метров. Это приблизительно 180 трехкомнатных квартир, — рассказывает главный энергетик агрофирмы Александр Литвин, 43 года. Свою квартиру он также отапливает соломой. — Благодаря датчанам, ежегодно агрофирма экономит на отоплении до 60 тысяч гривен. Три года назад было еще выгоднее. Сейчас подорожала солома, потому что недешевы минудобрения.

Василий охотно показывает мне местную диковину. Внешне отопительное устройство похоже на большой скворечник. Это высокий узкий домик, как бы составленный из двух половинок, под крышей красного цвета. В нижней части расположен собственно котел емкостью 32 кубометра. Выше — расширяющийся бак, где нагревается вода.

— Солому, упакованную в большие тюки весом до 350 килограммов, закидывают каром в котел. Два тюка соломы горят четыре часа. За сутки мы сжигаем от трех до четырех тонн соломы, — объясняет Литвин. — Новую котельную мы не строили, подсоединили подарок датчан к старой, которая раньше работала на угле.

Единственное, что тревожит Василия, то это то, что солома тоже дорожает. Себестоимость тонны достигла почти 100 гривен. Впрочем, в хозяйстве не растерялись. Решили заработать и на этом. Тюкированную солому продают киевской фирме ”Шампиньон”, выращивающей грибы. По 120 гривен за тонну.

— Деньги делаем просто из того, что лежит под ногами, — добавляет Василий Литвин. — Ведь раньше солому сжигали. А котел нам, спасибо датчанам, достался бесплатно, хотя стоит он до 50 тысяч долларов. Это рекламный вариант.

Спасет ли нас солома?

В Украине сельские хозяйства ежегодно собирают 39 млн тонн соломы. Для потребностей животноводства используется 10–12 млн тонн. Остальное — гниет на полях или сжигается. Лишь 20% этой соломы, а точнее 8 млн тонн, достаточно, чтобы обеспечить всех крестьян в Украине теплом и электричеством. Одна только опасность: из-за использования минудобрений солома содержит в себе вредные вещества, загрязняющие воздух.
В Дании — единственная на всю страну большая теплоэлектроцентраль мощностью миллион кВт. Там установлены котлы трех типов, работающие на соломе, норвежской коре и на угле.

Комментарии запрещены.