Новый источник энергии — солома.

соломаЭтот проект ведется Институтом химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (г. Бийск), входящим в состав Объединенного института катализа СО РАН им Г. В. Борескова. Научный руководитель проекта – академик РАН Г.А. Сакович.
Общие годовые объемы возобновляемых ресурсов биомассы в России составляют 115,5 млн. т, из которых возможный энергетический потенциал по биомассе составляет 22,0 млн. т, а технически доступный энергопотенциал оценивается в 13,2 млн. т на год.

Пока лишь 0,3% всех энергоресурсов приходится на такой возобновляемый источник энергии как солома. По расчетам, общий потенциал использования соломы как топлива является достаточным для создания 13 тыс. маленьких теплогенерирующих мощностей плюс 700 теплогенерирующих мощностей для систем централизованного теплоснабжения. Солома может служить для получения тепловой и электрической энергии, биогаза и этанола
В качестве топлива солому используют давно. Эта технология успешно используется на Западе, в США и Китае. Неверно полагать, что длительное время солома не использовалась из-за ее низкой теплотворной способности. К примеру, торф и дрова имеют более низкую теплотворную способность, чем солома. Цикл интенсивного горения топлива зависит от его химического содержания — соотношения летучих газообразных компонентов и твердого углерода. Солома сама по себе уже отчасти выполняет функции колосника. Тонна соломы горит пять часов, а теплоемкость ее выше, чем у тонны древесины. С одного га получается примерно три тонны соломы. Этими тремя тоннами в условиях средней полосы России можно обогревать в течение года 10 квадратных метров помещений. Это соотношение 1 га = 10 квадратных метров принято и для условий Алтая.
Солома – воспроизводимый ресурс и она поддерживает баланс двуокиси азота в атмосфере: сколько СО2 выделится при ее сжигании, столько потом будет потреблено в течение следующего лета в ходе роста зерновых. Когда солома начинает рассматриваться как энергоресурс, она получает собственную цену. Для условий Сибири мы исходим из цены 80 коп. за 1 кг, что означает, что за рулон весом 500 кг, находящийся непосредственно у печи, мы должны (расчетно или фактически) заплатить 400 руб. Это фактически сложившийся максимум цены на такой рулон по Новосибирской области. В расчетах цена тонны соломы принимается равной 160 рублям на поле (без учета затрат на транспортировку до котельной).
Отечественный потенциал по соломе огромен. После уборки зерновых на полях ее остается около 24 млн. тонн. В хозяйствах используется лишь малая часть соломы, остальное весной сжигается как ненужный хлам. Ежегодный избыток соломы, который можно использовать для получения тепловой энергии, оценивается в 4,85 млн. т (приблизительно 20 % общего количества). Для сжигания такого количества соломы необходимо установить 13 тыс. малых котлов (менее 1 МВт) и около 700 котлов для централизованного теплоснабжения (от одного до 10 МВт). При этом ежегодная экономия природного газа будет 2,2 млрд. м3, около 5% потребления его в России.
Первый вариант – постепенное внедрение, когда хозяйства на селе за свой счет приобретают у производителя соломосжигающие установки для отопления и получения электроэнергии. В этом случае экономический эффект для них заключается в экономии затрат на получение тепловой и электрической энергии по сравнению с вариантом применения традиционного топлива – угля. За счет реализации тепловой энергии конечным потребителям по действующим тарифам хозяйства будут получать прибыль, которая позволит достичь срока окупаемости вложений в переоборудование котельной с угля на солому за 2,5 года, что будет показано в расчетах. Потребность в инвестициях для установки соломосжигающего котла мощностью 0,32 кВт в одной котельной составит 533 тыс. рублей.
По результатам расчетов окупаемости проекта наиболее перспективным представляется использование в качестве топлива соломы для получения тепловой энергии. При действующих тарифах на тепло проект окупается за 2,5 года, в то время как установка котла аналогичной мощности и производительности, работающего на угле, окупится через 5,6 лет. Существенная разница в сроках окупаемости обусловлена низкой ценой соломы для сельхозпроизводителей, а также существенно меньшими расстояниями перевозки соломы по сравнению с углем.
Затраты на получение электроэнергии из соломы существенно выше по сравнению с получением тепловой энергии, срок окупаемости использования такой установки составляет 7,2 года. Обусловлено это существенным увеличением капитальных затрат на создание такой установки по сравнению с отопительным котлом, а также довольно низким КПД.

Комментарии запрещены.