Реклама

Солома вместо нефти

соломаДумаю, все согласятся, что энергосбережение для Украины — вопрос чрезвычайной важности.

Сегодня энергозатратность украинской экономики в 2,6 раза больше, чем в среднем в странах Европы. Тем не менее, в этом году мы не можем полностью использовать 700 млн. грн., выделенных государством на льготное кредитование энергосберегающих технологий. Почему?

Да просто наши предприятия не подают на рассмотрение никаких проектов. Причём когда в 2006 г. готовился бюджетный запрос на эти средства, все кричали: только дайте деньги — проекты мы найдём! И вот деньги выделили, а проекты мы до сих пор ищем.

Бюрократические сложности — только одна из причин, и мы уже проводим работу по облегчению процедуры выдачи кредитов. Но нам бы ещё и менталитет поменять! Ведь отношение украинцев к энергосбережению ещё не такое серьёзное, как хотелось бы. Например, все говорят о дорогих коммунальных услугах. Но скажите, может ли быть дешёвым тепло, если в качестве энергоносителя в котельных используется дорогостоящий мазут? В Украине сегодня лишь 0,7% энергии вырабатывается с использованием так называемой зелёной энергетики. Это смешная цифра. Потенциально мы могли бы иметь 30% — по такому пути уже успешно идут страны Скандинавии. А в Украине даже в таком неудачном для сельского хозяйства году, как нынешний, сожгли или запахали на полях 19 млн. тонн соломы, то есть эквивалент 19 млн. тонн угля, причём качественного!

Точно так же мы ежегодно не используем другие местные виды топлива: древесину, торф, бурый уголь и даже геотермальные источники — 22 млн. тонн горячей воды. Только в Полтавской области есть около 200 законсервированных скважин: бурили под газ и нефть, а подняли горячую воду. В этой связи мне вспоминаются слова Козьмы Пруткова: хочешь быть счастливым — будь им. Здесь то же самое: если мы хотим стать энергонезависимым государством — мы просто должны использовать те возможности, которые у нас есть.

Комментарии запрещены.