Реклама

Бороться с пожарами в полях

соломаБороться с пожарами в обладминистрации планируют … с помощью соломы.Сельхозпроизводителям, которые иногда сами поджигают оставшуюся на полях солому, могут предложить продавать ее теплоэнергетикам. Пилотный проект по получению тепла из соломы будет реализован в одном из районов области уже в этом году. Об этом сегодня на брифинге рассказал исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Александр Старух.

Август для запорожских пожарных, действительно, стал горячим. Только на прошлой неделе в области огонь повредил 126 гектаров леса. Причина пожаров — экстремальная жара. Поля же после уборочной иногда поджигают сами cельхозпроизводители, чтобы уничтожить солому. Теперь в борьбе с огнем к пожарным присоединились и чиновники обладминистрации. Сегодня глава обладминистрации Александр Старух подписал распоряжение, в котором перечислен целый ряд мер, направленных на обепспечение пожарной безопасности в регионе. Наступать на огонь чиновники решили с двух сторон. До следующего года надо навести порядок с бесхозными лесополосами, разделяющими поля — говорит исполняющий обязанности губернатора.
Александр Старух — вр.и.о. председателя ОГА:
“І на наступний рік системно опрацювати питання, щоб ці лісосмуги обов»язково були під відповідальність арендарям передані під час укладання договорів на користування земельними ділянками, щоб була відповіадльна особа”.
А вот с горящей соломой можно бороться, извлекая выгоду — считают в обладминистрации. Солома — альтернативный энергоноситель, который может компенсировать для области большую часть потребляемого сегодня газа.
Александр Старух:
“Власники , сільхозвиробники будуть мати альтернативу. Не випалювати стерню. Збирати ії, здавати на ці підприємства і таким чином взимку не треба буде споживати газ. 1000 кубів газу — це 2 тони соломи”.
При урожае в 3 миллиона тонн зерновых — продолжает считать глава области — можно будет компенсировать 1,5 миллиарда кубов газа при общей потребности региона в 2 миллиарда. Так что солома — хороший ресурс — уверен и.о. губернатора. И уже в этом году будет запущен пилотный проект предприятия, перерабатывающего солому в тепло. И только после изучения экономистами этого опыта его можно будет внедрять и дальше. Это дело нескольких лет. И вот тогда жечь летом солому сельхозпроизводителям будет просто невыгодно.

Комментарии запрещены.