Солома: золото- которое под ногами

соломаИспокон веков больше уповали на зерно: собрать, сохранить и т.д. Правда, солому в совдэпов- ские времена скирдовали – для животноводства. Порой эти степные маяки стояли годами – черные, а не золотые, битые ветрами и дождями. Теперь ни коров в общественном производстве, ни свиней – и аграрии просто разбрасывают солому по полям, а затем запахивают. Но от этого она не перестает оставаться грубым кормом, материалом для под- стилки, а еще – источником тепла. Солома – отлично горит. Да, не держит долго жар, но калорий для обогрева выдает немало. Умно ли, когда миллионы тонн ее пропадают?

Директор Приморской коммунальной теплосети Виталий Драницын решил сжигать ее, используя для обогрева объектов и домов. Это не такое уж ноу-хау, поскольку промышленность давненько производит котлы именно под солому. Чем не альтернатива дорогостоящему газу? Кажется, небольшая и маломощная котельная районного центра, но в отопительный сезон сжигает голубого топлива почти на миллион гривень. От этого – потолочная цена на тарифы для людей. Чтобы вообще отказаться от газа [как бы ото- двинуть его в резерв] нужно десять тысяч тонн соломы. Энергосбережение налицо, ведь стоимость затрат на заготовку и сжигание соломы в четыре раза ниже, чем газа.
В прошлую зиму примор- ские теплоэнергетики испробовали альтернативный котел, отправляя в топку шелуху подсолнечника, отходы мебельного производства, древесную щепу. Этим так увлеклись, что начали… вырезать еще живые деревья в городе, чтобы перебить их ветки на эту самую щепу. Но лучше всего – солома! И сейчас – момент, жатва. Значит, надо ее заготавливать. Если не десять тысяч тонн, то хотя бы треть – и то будет хорошо.
Пример может быть заразительным для других. С патриотической точки зрения вся Украина могла бы пробовать нечто подобное. Более того, можно поставить этот вопрос, как требование: что мы, на самом деле, топчем то, что стоит огромных денег? Тем более, что сейчас повсеместно в аграрных производствах есть пресс-подборщики. Они успешно сбивают солому в плотные квадраты или круги. Бери – и вези на котельную. Удобно! Приморцев сейчас тормозит измельчитель соломы. Его надо купить к этому самому котлу, как приставку. Небольшие деньги, но в обороте теплосети их нет. Уперся вопрос и в иное: кто будет заготавливать солому? Ближайшие к городу сельхозпроизвод-ства – «Надія», ЧСП «Примор-ский», да и другие не прочь посотрудничать. Правда, не хватает людей, да и техники.
Рвением приморцев внедрить энергосберегающую технологию заинтересовались в области. Требуют единственного – доказательств, что это выгодно, а деньги для помощи обещали выделить. Из специального фонда.
Убрать бы налет романтики, которой мы частенько страдаем – докопались ведь до серьезного хозяйственного вопроса. Нужен теперь четкий план действий и руководство.
В Приморске вопрос энергосбережения «толкают» мэр города Григорий Шаповал и его заместитель Борис Хатенченко. Райгосадминистрация же безучастна. Те же сельхоз-производства нужно убедить заготавливать солому. Даже при финансовой выгоде не каждому захочется это делать. Кстати сказать, ЧСП «Приморский» имеет четкую калькуляцию заготовки тонны соломы: взять ее с валка, оставленного в поле, потом перевезти в определенное место и заскирдовать – 170 гривен. Доставить еще на котельную теплосети – может до 200 гривен дотянет. Такая вот арифметика.
– Нормально, – говорит директор теплосети. – Для нас дешево, с газом не сравнить.
Так-то оно так, но чего было чуть раньше не кинуться, не «закрутить» вопрос. Хотя что-то успеть еще можно. Во время совещания по этому вопросу в мэрии вплотную подошли и к тому, чтобы попробовать и отходы подсолнечника. Именно для отопления. Директор ООО «Вольный» Иван Тутов вдруг выдал, что в его хозяйстве имеется сейчас шесть тысяч тонн свиного навоза.
– Сушите, брикетируйте и топите котельную! – заключил он.
Очень правильно! Коровий навоз тем более пригоден для сжигания. В 30-е, 40-е годы чем топили сельские хаты? В том числе сухими коровьими лепешками. Они словно уголь, великолепный жар дают.
Касательно Приморска и соломы есть пока надежда, что в нужном объеме она будет заготовлена. А уж действительно ли отразится более дешевое топливо на снижении тарифов – вопрос тем более интересный.

Комментарии запрещены.