Бизнес на соломе

соломаКиевляне Игорь ТРИНОС и Виталий РЕЗНИКОВ, выпускники Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП, бывший аграрный университет, Киев), три года назад занялись необычным для современного украинского бизнеса делом — кроют дома соломой и камышом. И не потому, что одолела тоска по хате-мазанке под соломенной стрихой, а потому что жить в экологически чистом доме — европейская мода. В Украине у европейцев нашлись единомышленники, а у ребят — заказчики.

Как водится, помог случай. В 2002 г. после выпуска из университета Игорь и Виталий, инженеры-конструкторы сельхозмашин, поехали в Англию на стажировку. Правда, стажировка заключалась не в перенимании опыта по профессии, а в помощи на фермах — сборе урожая, управлении тракторами и комбайнами. После сезонных работ нанялись в маленькую строительную компанию разнорабочими — виза позволяла.
Когда ребята отмесили бетон и положили кирпичную кладку очередного дома, на объект приехали кровельщики с камышом. Игорь понаблюдал, как они работают, понравилось. Подошел к главному, Дэвиду: «Научи!» Тот отказался. Прошло полгода работы бок о бок, прежде чем англичанин подошел к Игорю сам: «Ты умеешь работать. В Украине мне конкуренции не составишь — научу». Взял в бригаду третьим. А как же быть с Виталиком? Друг все-таки! Игорь уговорил, чтобы его взяли учеником в бригаду брата Дэвида.

В Англии бизнес на соломе — дело семейное со своими секретами, хоть и учат этой профессии в училищах. «Соломенная» традиция сложилась еще в средние века. Как и в Украине, раньше дома природным материалом крыли от бедности, теперь это особая роскошь, квадратный метр стоит 250 фунтов стерлингов (почти 400 евро). В Украине у ребят расценки: 70 евро — за квадратный метр камыша, 100 — соломы.

Крыша стала «крышей»

В 2006-м друзья вернулись в Киев. Профессия в руках есть, но с чего начать? Если в Великобритании «под стрихой» — каждая вторая английская «хата», то кто решится на такое здесь? Подумали-подумали и… пошли учиться. В родной университет, на экономический факультет по специальности «менеджмент». На носу первая сессия, и вдруг слышат по телевидению, что на родине Шевченко в Моринцах Черкасской области протекает «хата Тараса».

Ребята бросились предлагать свои услуги. Да хоть задаром! Говорят декану: «Мы работаем в музее, на сессию на три дня опоздаем. Можно?» — «Тогда предоставьте алиби». И надо же, такое везение! В Моринцы приехало телевидение. Уже вечером в новостях молодые энтузиасты давали интервью. Алиби было обеспечено. Потом появился клиент на Оболони, потом отреставрировали хату под соломой в киевской резиденции Виктора Черномырдина.

— Мы вот иногда любим пофилософствовать с Игорем, где лучше: на крыше или в офисе, — говорит Виталий.

— Мы себя не на крыше уже не представляем, — отвечает за двоих Игорь. — Работали в Конче-Заспе. Жара неимоверная. Одели на всю команду соломенные брыли, включили музыку — и сплошное удовольствие. Шесть лет (с учетом английского опыта) делаем вроде бы одно и то же, но не надоедает. Каждая крыша — особенная, со своими сложностями и своей эстетикой. Конек наверху стараемся оформить красиво, сами ездим в лес собирать для него прутья лещины. Крышу можем выложить, чтобы на ней рисунок был.

Когда начинали, толком не знали, получится ли из этого приличный бизнес. Родители у нас простые: у меня папа — столяр, мама — частный предприниматель, у Виталика отец — военный, мама — медсестра. Рассчитывали только на себя. Но один мой родственник, занимающийся бизнесом, сказал: «Если тебе это нравится и видишь перспективы, должен пережить безденежье и идти до конца».

— В первое время у мамы на маршрутку просил по 5 гривен. Теперь у каждого — по машине, — говорит Виталий. — Расширяемся, в бригаде уже 8 человек. Берем в нее своих, проверенных ребят — знакомых по школе, по двору.

— Боитесь конкуренции? — интересуюсь я.

— В общем-то, нет, — отвечает Игорь. — По английской технологии в Украине работаем только мы. Есть еще хорошие ребята в Одессе — они кроют по голландской технологии. Но есть те, кто берется крыть в прикидку — где-то что-то видел-слышал. Там не может быть гарантии прочности. Обидно, если после такой работы заказчик вообще разочаруется в крыше из камыша или соломы.

— А что, английская технология лучше украинской?

— Украинская, думаем, утеряна. Дедушки, которые еще что-то помнят и умеют, уже на крышу не поднимаются. А нужно учить на практике. Кроме того, традиционно в Украине солому или камыш крепили деревянными стержнями, а англичане затягивают проволокой, да так, что ни соломинку, ни камышинку не вытянешь. У нас клали снопы уступами, а англичане подбивают специальной лопаткой, чтобы весь камыш или солома покрывали равномерно. Угол выдерживают острый — не больше 45 градусов, слой делают в два раза толще: 35 см вместо 17.

— Где берете материалы?

— Камыш возим из Херсона. Там его специально выращивают для этих целей, но покупатели в Украине, наверное, только мы. Остальной экспортируется. А ржаную солому — только такая годится для кровли — покупаем у бабушек в с. Сувид Вышгородского района. Они косят рожь серпами, вручную молотят. Кроме нас, ее покупает Пирогово. Если выручили хозяйку на гривен 500 — у нее уже праздник.

Соломенные страхуют наравне с черепичными

За три года Игорь и Виталий покрыли около 30, как они говорят, объектов — музеев, беседок, кафе, четыре жилых дома. Особенно интересным оказался последний заказ — на Осокорках. Из любопытства мы поехали посмотреть на него. Застали как раз момент приемки работы хозяином.

На наш взгляд, хозяин — рисковый человек. Ведь он не только покрыл крышу камышом, но и сделал камышовыми все стены, а также перекрытия между двумя этажами. Называется эта технология — каркасный дом.

— И как вы объясняете такое пристрастие к камышу?

— А кто вам сказал, что это менее прочно? В Европе камышовые крыши, к примеру, страхуются, как и черепичные. О чем-то же это говорит? — начал обороняться хозяин. — Если камышовые брикеты положить слоем 40 см, то по теплопроводности стены будут сопоставимы с 6-метровой толщиной кирпичной кладки. При растущей стоимости энергоносителей — большая экономия. В целом мне дом обошелся в три раза дешевле, чем кирпичный новострой под черепицей соседу. Сегодня у наших домов почти одинаковая степень готовности. Но сосед строит его с февраля, я — с сентября. Камыш обеспечивает летом в доме прохладу, звукоизоляцию. Это еще и дышащий, то есть хорошо кондиционируемый дом. Грамотно уложенная крыша не протечет, будет служить 50 и больше лет.

— Хорошо, тысяча преимуществ. Ну а как же с пожароопасностью?

— А пусть вам Игорь с Виталиком расскажут, как на крышу кафе, которое они крыли, попала петарда. В том месте, где она догорала, камыш только обуглился, но не загорелся.

— Камыш так плотно уложен, то получается эффект закрытой книги: отдельные странички горят, а когда вместе — только обугливаются концы, — объясняет Виталий. — У нас был еще один случай. Нашли на крыше зажигалку. Кто-то ее зажег и бросил. Она расплавилась и прилипла к камышу, а крыше хоть бы что. При желании и кирпичный дом можно поджечь, правда?

— Если заказчик хочет перестраховаться, то готовую крышу обрабатываем противопожарным препаратом — антипиреном, — говорит Игорь. — Повторяют такую пропитку раз в два года. Но за рубежом, точно вам скажу, этого не делают. Если экологически чистую крышу обработать химией, то в чем же тут экологичность?

— А стены вдруг воспламенятся? — продолжаем доставать хозяина.

— Стены я обшиваю перлитовыми плитами, которые выдерживают температуру в 900 градусов в течение 180 минут, — парирует он. — Но не потому, что боюсь пожара.

В подтверждение своих слов хозяин ведет в дом, где в камине и не закрытой заслонкой русской печи горит огонь.

— Ребята, кризис вас коснулся? — спрашиваем у мастеров-кровельщиков.

— Да, заказчики не могут рассчитаться. Я пока еду работать в Чикаго, пригласил кровельщик, с которым познакомились по интернету, — говорит Игорь.

— Планируете уехать за границу, если там ваша работа так востребована?

— Я бы уехал, но Виталик не хочет, — отвечает Игорь.

— Да, я — патриот, — выдыхает друг.

— Пока о загранице нет речи, мы вот решили еще одно образование в родном университете получить — юридическое, — раскрывает планы Игорь. — Без знания юриспруденции иметь бизнес в Украине трудновато.

Комментарии запрещены.