Автомобили на соломе сэкономят пищу
Москва приступает к производству биотоплива. В качестве источника энергии выбрана солома. А вот от производства данного вида топлива из зерновых культур столичные власти намерены отказаться.
Столичные власти стали уделять повышенное внимание проблемам разработки альтернативных видов энергии и топлива. Это объясняется тем, что расход углеводородных ресурсов настолько велик, что со временем есть риск потерять их вообще.
В связи с этим власти Москвы все чаще стали приходить к мыслям, что биотопливо является вполне приемлемым источником дополнительного топлива. Однако это возможно только в том случае, если развитие его производства не влияет пагубно на задачи всей цивилизации.
Перспективы развития производства биотоплива сегодня обсуждались в Москве. Здесь начала работу третья международная конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов», на которой ведущие ученые РАН намерены обсудить также проблемы и перспективы создания новых, экологически более чистых источников энергии и повышения энергоэффективности различных отраслей городского хозяйства мегаполисов.
В ходе состоявшейся сегодня конференции мэр столицы Юрий Лужков заявил, что в настоящее время в столице начинается производство биотоплива из соломы. «Мы сейчас приступаем к производству биоэтанола и биобутанола из соломы», — заявил он. Отметим, что из одной тонны соломы с использованием дрожжевых технологий можно получить около 250 литров топлива. В то же время при использовании технологий, связанных с процессами микроброжения, можно получить такое же количество биобутанола. Напомним, что столичные власти уже заявляли и раньше, что с готовностью поддержат эксперимент по производству экологически чистого автомобильного топлива.
Что же касается производства биотоплива из зерновых культур, то Лужков считает такой вариант недопустимым, так как это, по его мнению, может привести к увеличению количества голодающих. Это объясняется тем, что в то время, когда зерновые будут идти на производство топлива, население некоторых стран будет их продолжать недополучать. И печальная статистика в данном случае говорит сама за себя. Столичный градоначальник привел следующие цифры: в мире насчитывается 850 млн человек, которые голодают. А между тем, некоторые в это время уже делают из зерновых топливо, лишая тем самым голодающих пищи.
В целом в настоящее время весь мир производит около 780 млн т кукурузы. При этом ранее Америка и Европа готовы были направить на создание биоэтанола в общей сложности около 100 млн т кукурузы. Это не может не сказаться на общем положении дел во всем мире. В итоге общее число голодающих может увеличиться на 150 млн человек и составить 1 млрд. Такая ситуация крайне опасна и грозит возникновением общих проблем. Речь идет о продовольственной безопасности многих стран. Возникшее вследствие этого неприятности придется решать всем странам сообща. «Это не приведет к стабильности в мире. Голодающие будут бороться за свое место под солнцем, да и вообще это несправедливо», — отметил мэр Москвы.
Подчеркивая вышесказанное, столичные власти не забывают каждый раз подчеркивать, что изготавливать биотопливо имеет смысл только из тех видов сырья, которые не влияют на обеспечение людей продовольствием, в частности из соломы, торфа, и даже мусора и отходов.