ТОПЛИВО ИЗ СОЛОМЫ: ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ?

соломаВ 2002 году Всемирный банк провел в Молдове масштабное исследование с целью изучить возможность использования местных источников возобновляемой энергии. В качестве одного из них была признана солома: после уборки урожая ее остается на полях около миллиона тонн. Правила предписывают эту соломы перемалывать с тем, чтобы во время вспашки труха смешивалась бы с землей и служила бы естественным удобрением. Однако этот процесс достаточно дорогостоящий и малоэффективный. Поэтому фермеры предпочитают солому просто сжигать. С другой стороны, солома — естественный источник энергии, тонна соломы заменяет 550 кг угля или 350 куб. м природного газа.

Практичные европейцы уже давно используют соломенное топливо, особенно в сельской местности. За основу решили взять опыт Дании — наиболее передовой страны в этой области. Датская компания «Пассат», к примеру, только малых котлов (до 300 кВт) продала по всей Европе более 120 тыс. штук. Котел мощностью в 100 кВт в состоянии отапливать помещение площадью 1000-1200 кв.м. Есть у датчан и котлы мощностью до 15 мВт, один такой в состоянии отопить весь сектор Буюкань столицы нашего аграрного государства. Но это уже продвинутые технологии, в такие котлы загружаются брикеты весом в тонну, в Молдове для начала решили использовать намного меньшей мощности с брикетами весом 20 кг. Проект ERA (Energia renovabila din deseuri agricole), финансируемый ВБ при поддержке Глобального экологического фонда и Правительства РМ стартует практически в эти дни. На соломенное отопление переводятся шесть сельских школ в различных районах республики.

Теплогенератор для соломы — это изолированная (термос), готовая к эксплуатации установка, монтаж которой не требует никаких дополнительных работ, кроме устройства фундамента и монтажа дымовой трубы. Угольный или газовый котел, установленный ранее, можно сохранить в качестве резервного. Процесс горения регулируется компьютером. В теплую погоду достаточно загрузить котел один раз в день, в холодную — дважды. В качестве топлива могут использоваться тюки весом 20-500 кг. Внедрением проекта в Молдове занимается Объединенное подразделение по внедрению и надзору за проектами в сельском хозяйстве, финансируемыми Всемирным банком. «Решено сначала установить шесть котлов, — рассказывает менеджер проекта Андрей Катаной. — И посмотреть, как это будет воспринято. Люди должны увидеть «вживую», что собой представляют установки, оценить возможности для экономии и удобство применения. Также предстоит создать механизм подготовки и поставки топлива».

В процессе уборки комбайн оставляет за собой полосу соломы. Для получения брикетов за ним должен идти трактор, оснащенный пресс-подборщиком (он стоит 8 тыс. евро). «Поэтому на первом этапе, — говорит Андрей Катаной, — эти устройства предлагались фермерам по лизинговой схеме: первый взнос 25% в качестве гранта брал на себя Всемирный банк, остальные деньги должны быть выплачены равными долями в течение трех лет». В 2006 году продажная цена брикетированной соломы была $ 27 за тонну с учетом транспортных расходов. Себестоимость, по подсчетам Андрея Катаной — порядка 17-18 долларов. Исходя из этих данных строились расчеты.

Была подсчитана эффективность котлов мощностью 150-300- 600 кВт. КПД котлов: на газе — 92%, на угле — 70%, на соломе — 81%. Цена газа бралась $160 за тысячу куб. м, угля — $110 за тонну. Не лишним будет напомнить, что газ уже подорожал на $10, а нормальный уголь осенью стоил порядка $200.

По расчетам, годовое потребление соломы на котел мощностью 150 кВт составляет 116 куб. м, газа — 38 300 куб. м, угля — 85,4 куб.м. В итоге за отопительный сезон длительностью 160 дней получается экономия за счет использования соломы: для котла 150 кВт — $3005 по сравнению с газом и $6264 по сравнению с углем; для котла 300 кВт — $5923 и $12537; 600 кВт — $11846 и $25075.

Стоимость оборудования в Молдове у компании «Гросс энд Ко Интернэшнл»: до 70 кВт — 4000 евро; 150 кВт — 22 000; 600 кВт — 45 000. Для сравнения, «Пассат Энерджи» (Дания), — 25 кВт — 2600 евро, 70 кВт — 7000. «Тейсен Продактс ЛТД» (Великобритания) — 10 443 евро за 73,2 кВт. Украинский производитель «УТЕМ» — 150 кВт — 27 500 евро, 600 кВт — 50 000 евро.

«Когда пилотный этап будет пройден, — говорит Андрей Катаной, — предполагается по его итогам осуществить установку в Молдове еще более 120 котлов. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Тогда и среди фермеров начнется конкуренция за контракты на поставку топлива.

Подсчитаем. Сейчас фермеры при посредничестве ВБ заключают с примэриями договоры на поставку школам брикетированной соломы в объемах 150-300 тонн ежегодно на семь лет. Значит, имеет смысл инвестировать в оборудование для брикетирования. Если фермеру удастся продать солому с выгодой для себя, он сможет отнести эти доходы на себестоимость зерна. По нашим подсчетам фермерам, участвующим в проекте, удастся снизить себестоимость на 6-10 %. К тому же, мы вели расчеты только по пшенице, не учитывая сою, рапс, подсолнечник.

Потенциальных инвесторов подталкивает к действиям Киотский протокол. Он же сможет принести определенную выгоду жителям Молдовы. Снижение выбросов за счет использования соломы вместо угля на котел мощностью 400 кВт за год составляет 580 тонн СО2. Понятно, что с квотой на снижение выбросов на 150- 200 тонн никто связываться не будет. А вот если, после установки 100-120 котлов в Молдове удастся сократить выбросы на 40 тыс. тонн ежегодно, эти квоты можно будет продавать. Согласована и цена — $5,65 за тонну. Деньги достанутся примэриям. Эта часть проекта ВБ рассчитана на 10 лет, 400 тыс. тонн, два с четвертью миллиона долларов. На соломе, которую сейчас просто сжигают на полях».

Есть еще один аспект проблемы. В лицее с. Кишкэрень р-на Сынджерей котел на соломе уже действует. «В прежние годы, — рассказывает Андрей Катаной, — при пользовании старым котлом с КПД 40-50% лицей расходовал тонну угля в день и отапливался только в дневное время. Сейчас они расходуют тонну соломы и топят круглосуточно». То есть переход на котел с более высоким КПД дает возможность резко снизить затраты и получить больше комфорта.

У «соломенной» идеи Всемирного банка есть сторонники, есть и противники. Говорит председатель Ассоциации потребителей энергии РМ Николая Могоряну:

«Прежде чем решаться на установку такого котла необходимо все тщательно подсчитать. Во-первых, сбор соломы сам по себе предполагает определенный расход энергии. Бензин, солярка.

Моторесурсы. Во-вторых, солома кому-то принадлежит и даром ее никто не отдаст. В-третьих, ее нужно где-то складировать, в зимний сезон никто ее с полей оперативно подвозить не будет. Это 150-300 тонн. Рядом со школой. Я не говорю о грызунах, достаточно подумать о детских шалостях со спичками. В-четвертых, нужно представлять себе возможности поставщика. Возить тюки на дальние расстояния крайне накладно. Сможет ли хозяйство обеспечить школе или другому объекту 150-300 тонн, если солома также используется на подстилку животным, как добавка в корма и пр.? В-пятых, все, что из земли вышло, туда же должно и возвращаться. А если мы не вносим в землю солому, нужно компенсировать это удобрениями, — дополнительные затраты.

Я считаю, что следует сконцентрировать усилия на облесении страны. Если удвоить в нашей стране площадь лесов, то все сельское население можно будет обеспечить дровами. А это гораздо более удобный и выгодный вид топлива». Кстати, котлы, устанавливаемые в рамках проекта ERA, могут работать и на дровах.

Комментарии запрещены.