Сжигание соломы для производства тепловой энергии

соломаВо многих европейских государствах важное место в их топливно-энергетическом балансе занимает солома. Сжигание соломы, которая не используется как корм или подстилка для животных, в котлах специальной конструкции является рациональным способом получения тепловой энергии.

У соломы как у топлива есть ряд преимуществ :
? солома это СО2 — нейтральный вид топлива, и поэтому представляет собой экологически чистый источник энергии;
? является местным видом топлива, достаточно распространенным в сельскохозяйственных районах;
? солома — побочный продукт производства зерна, а значит, относительно дешевый вид топлива, в сравнении с традиционным топливом (газом, углем, мазутом).
Однако, с другой стороны, солому очень непросто использовать в качестве топлива как на этапах сбора, транспортировки и хранения, так и на этапе непосредственно сжигания. Это связано с ее неоднородностью, относительно высокой влажностью, малым объемным энергосодержанием, низкой температурой плавления золы и повышенным содержанием хлора. Выход летучих при сжигании соломы (около 70 %) обуславливает специальные требования к распределению и смешиванию воздуха, поступающего в зону горения, а также к конструкции котла. Диапазон влажности, допустимый для сжигания соломы, составляет 10–25 % (оптимальное значение — 15 %).

Комментарии запрещены.