Прессованная солома и топливные брикеты из нее

топливные брикеты  из соломы
топливные брикеты из соломы

В настоящее время все чаще возникает интерес к отходам растениеводства, как к сырью для производства топливных брикетов, в частности к соломе. Говоря о соломе, подразумевается определение, что это «листья и стебли хлебных злаков, гречихи и прочих сельскохозяйственных растений после обмолачивания». Ежегодно такие отходы образуются в огромных объемах, но используются нерационально, а чаще всего, никуда не примененная солома измельчается и запахивается в землю.

Брикеты, изготовленные из прессованной соломы, по теплопроводности мало отличаются от древесных брикетов, а при использовании некоторых видов соломы теплопроводность таких брикетов даже выше. Соломенные брикеты обладают высокой зольностью, но стоит отметить, что зола из соломы является прекрасным удобрением.

Опытным путем было установлено, что прессовка любого вида соломы, как, например, пшеничной, рапсовой, ржаной, кукурузной кочерыжки и др. производится легко и быстро. Никаких отличительных действий при прессовании брикетов из древесных опилок и соломы ни в режиме, ни в самом производстве выполнять не потребовалось. По внешнему виду эти виды брикетов также мало отличаются между собой. Единственным отличием при производстве брикетов является подготовка сырья перед прессованием, что связано с длиной соломенных стеблей. Самой оптимальной длиной сырья для высокой производительности пресса является фракция около 1 мм.

Еще одним нюансом, на который необходимо обратить внимание, является то, что уборка соломы производится механизированным способом, и в тюкованной соломе могут присутствовать частицы почвы, которые впоследствии могут негативно сказаться на работе оборудования. Перед прессованием солому необходимо просушить. Причем сушку можно осуществлять непосредственно в тюках, а сам процесс сушения не такой энергозатратный и длительный, как сушка свежих древесных опилок. Производство топливных брикетов из соломы поможет решить проблему утилизации невостребованных отходов растениеводства, а также решить вопрос топливного обеспечения из экологически чистого и возобновляемого источника сырья.

Комментарии запрещены.