Аппликации — цветы из соломы

солома

солома

Цветы из соломы выполняются по правилам, которые применяются при работе с бумагой. Основное правило – это придерживаться чёткой последовательности, начинается аппликация из соломы с выбора сюжета будущей композиции. После выбора сюжета подбирается материал фона, который обязательно должен быть крепким, чаще всего применяются бархатная бумага, картон и реже используется фанера. Цвет фона подбирается индивидуально для каждой аппликации, классическими для аппликации цветов являются тёмно-вишнёвый, чёрный, коричневый, тёмно-зелёный и кирпич цвет, солома выглядит на фоне этих расцветок особенно хорошо.

Аппликации из соломы, которые выполняются по сложному сюжету и, как правило, обладают большим количеством элементов, требуют предварительной зарисовки эскиза. Эскиз выполняется в масштабе 1:1, карандашом. Особое внимание при выполнении эскиза следует уделить общей композиции будущей аппликации. Эскиз состоит из линий, по которым будут наклеиваться соломенные элементы цветов, а составление качественного эскиза является залогом хорошей аппликации.

Существует два способа создания поделок из соломы, цвета при применении этих способов существенно различаются, способы эти – горячий и холодный. Холодный способ заключается в разрезании соломины вдоль стебля и разглаживании соломенных пластин с помощью сильного на них давления. Соломенные пластины, приготовленные холодным способом, эластичны и обладают красивым блеском, почти как ухоженные волосы, цвета соломы разнообразны, чем не могут похвастаться пластины, приготовленные горячим способом.

Горячий способ заключается в давлении целых соломин тёплым предметом. Например, можно взять стопку бумаги, положить под неё стебли соломы и придавить всю конструкцию утюгом. Солома под тёплым давлением выравнивается, и обретает слегка выпуклую форму, которая отлично смотрится на самых различных аппликациях.

Комментарии запрещены.