Реклама

Трава на силос – правила заготовки

силос

силос

Хороший силос может получиться только в случае качественного подбора трав и их сбора. Питательная ценность силоса напрямую зависит от правильности технологии заготовки травы, от соблюдения всех гигиенических аспектов технологии.

Первое из важных аспектов технологии заготовки силоса – это время сбора. Трава на корм в силос должна быть собрана во время, когда трава достигла зрелости, но не успела подувянуть, то есть в период молодого травостоя. При сборе трав нужно учитывать стратегию кормления скота. Если животные выращиваются на убой, значит, их нужно кормить питательной пищей с малым количеством жиров, а если животные приносят постоянный доход (например, коровы, которые производят молоко), то корм дожжен быть максимально питательный и жирный.

В зависимости от стратегии выбирают время сбора трав – в начале лета трава имеет наименьший процент усвояемости, поэтому лучше подойдёт для корма животных, предназначенных на убой. Процент усвояемости увеличивается с течением времени от начала лета до начала осени. Важно подобрать удачное время сбора трав, так как перезревшая трава имеет свойство плохо утрамбовываться при закладке сенажа. Но, если для заготовки силоса применять слишком молодую траву, то вместо качественного корма можно получить однородную массу, которая вряд ли понравится животным.

Иногда, для создания лучших условия приготовления силоса, применяемая трава немного подсушивается, в этом случае сенаж заготавливается из сена. Когда трава на корм – сено, силос нужно дополнительно увлажнять, так как при просушивании, трава теряет все соки и не может выпустить их в сенаже. При скашивании травы нужно оставлять зазор от земли около 10 см., чтобы избежать попадания в сенаж земли, которая изменяет влажностный состав заготовки и нарушает технологию создания силоса.

Комментарии запрещены.