Реклама

Хранение силоса

солома

солома

Силос – это уникальный корм для животных, который приготавливается в процессе заложения сенажа. Сенаж после прохождения всех этапов закладки, после пропаривания под слоем защитной плёнки, превращается в силос, которым питаются животные. Хранение силоса является очень важной технологией, так как любые ошибки в данной технологии могут оставить животных без пищи.

Хранение силоса начинается сразу после заготовки сенажа. Как только сенаж будет утоптан и проверен на уровень влажности, он накрывается плёнкой, которая помогает поддерживать влажность сенажа, и спасает его от погодных осадков. Часто, для сохранности защитной плёнки, а также для лучшего хранения сенажа, место заготовки покрывается утеплителем, в качестве которого выступает чернозём либо опилки. При прогнозировании особо холодной зимы, сенаж покрывается и опилками, и чернозёмом.

Важным моментом в хранении силоса является возделывание сенажа. При возделывании, защитная плёнка, которой накрыт сенаж, вскрывается, но, так как силос влажный, неправильное вскрытие может привести к промерзанию всего запаса. Поэтому, рекомендуется вскрывать силос только в относительно тёплую погоду, без ветра и дождя. В дождливые и снежные дни вскрытие силоса строжайше запрещено, так как попадание в сенаж дополнительной влаги может нарушить его влажностные условия. Данные условия касаются хранения силоса, который заложен на открытом воздухе – в земляной яме либо специальных постройках. На крупных предприятиях сенаж укладывают в цехах, где поддерживается нужная температура и все необходимые условия для создания качественного силоса. Поэтому, практически все условия хранения силоса относятся к сенажу, заложенному на улице.

Силос, благодаря своим влажностным условиям, является вместилищем миллиардов микропроцессов, которые выделяют тепло. Поэтому силос иногда используется в качестве утеплителя. В особых условиях применяются силосы для хранения зерна, силос для хранения муки применяется только в случае полной изоляции муки от влаги, так же, как и силос для хранения цемента. Силосы для бестарного хранения муки применяются очень редко, так как влажный силос может полностью уничтожить запасы муки, не переносящей влаги.

Комментарии запрещены.