Реклама

Заготовка силоса и сенажа

силос

силос

Провяленные или свежескошенные растения необходимо выложить в башни или траншеи. Всю массу плотно утрамбовывают и закрывают доступ кислорода. Такая среда способствует интенсивному протеканию биохимических реакций и микробиологических процессов. По итогам образуется уксусная, молочная и другие органические кислоты. Они способствуют тому, что pH сенажа сдвигается в кислую сторону. После того, как растения скосили, в их клетках процесс фотосинтеза заменяется распадом питательных веществ. Силосуемая масса должна закладываться быстро – не больше 4 дней.

Условия, которые нужны для получения качественного силоса:

•    анаэробные условия и тщательная трамбовка;
•    быстрая закладка;
•    поддержание необходимого температурного режима – не больше 38С;
•    силосуемая масса должна быть покрыта полиэтиленовой пленкой со слоем земли, семян сорняков, слоем соломы.

Сенаж представляет собой разновидность корма, который приготавливается из трав с влажностью до 55 %. Предпочтение необходимо отдавать злаковым и бобовым травам и их смесями. Бобовые травы содержат в себе в 2 раза больше протеина и каротина, который переваривается животными.

Сенаж хранят в траншеях. Провяленная масса постоянно нуждается в непрерывном и тщательном уплотнении. Ежедневно уложенный уплотненный слой должен иметь толщину не меньше 1-го метра. Для уплотнения подойдут только гусеничные трактора. Температура сенажа может превышать 37С. Если она выше, то процесс утрамбовки необходимо ускорять.

Комментарии запрещены.