Технология приготовления сенажа в упаковке

сенаж
сенаж

Сенаж в упаковке применяется в широком обиходе во всем мире. Уже больше 15-ти лет европейский страны с успехом используют его в промышленности. По сравнению с остальными уже устоявшимися и привычными методами, технология имеет ряд преимуществ:

•    корм получается высокого качества;
•    процесс заготовки производится при любой погоде;
•    потери при уборке, скармливании и хранении минимальные;
•    корм заготавливается в сжатые сроки.

Описание процесса

•    Кошение травы вместе с проведением одновременного плющения. Данная операция производится при помощи косилки-плющилки. Плющение способствует тому, что трава в короткие сроки начинает вянуть. Кошение необходимо проводить на 20 дней раньше, чем заготовка для обычных методов хранения, поскольку в этот период ценность трав максимальна. Косилка применяется для скашивания всех видов трав, которые растут на холмах и равнинах.

•    Выполнение вспушивания и подвяливания всей скошенной массы травы. Ворошение проводится вспушивателем. Это нужно для равномерного и интенсивного подвяливания. Так снижаются потери питательных веществ. Травяную массу укладывают ровным и рыхлым слоем по всей ширине прокоса.

•    Образование валков. При помощи роторных граблей-валкообразователей подсушенная трава собирается в небольшие валки. Такое оборудование обеспечивает сбор травы, формирование валок в правильные формы и по заданной ширине.

•    Непосредственное прессование рулонов. Транспортировка и хранение. Валки травянистой массы с содержанием влаги до 60 % подбираются с помощью прессподборщиков. Он формирует рулоны цилиндрической формы с высокой плотностью и идеальной формой. Чтобы связать рулон, используют полипропиленовый шпагат. После того, как рулоны будут спрессованы, они без замедления транспортируются к месту упаковывания и хранения.

•    Упаковка в специальную пленку рулонов. После прессования рулоны с травой не позднее 3-х часов герметично упаковываются. При помощи герметичной упаковки сенаж может сохраняться в пригодном виде до 1-го года. Питательная ценность не снижается.

Комментарии запрещены.