Реклама

Технология сенажа

сенаж

сенаж

Сенаж является кормом, который имеет сложную технологию приготовления, так как сенаж заготавливается большими объёмами, даже небольшая оплошность может загубить корм для множества животных. Технология сенажа основывается на следующих принципах:

•    подбор и заготовка трав для сенажа производится в момент их полного созревания. Для каждого вида травы существуют определённые рамки – бобовые подходят для включения в сенаж в период бутонизации, злаковые подходят для сенажа в период колошения. Начинать сбор трав для сенажа нужно до цветения, это очень важный фактор в приготовлении качественного корма.
•    важнейшей частью технологии заготовки сенажа является влажность будущего корма. Дело в том, что при недостаточной влажности в сенаже продолжают выделяться вредные вещества, которые делают корм менее питательным, а при повышенной влажности, трава, вместо превращения в корм, элементарно сгнивает. Общая влажность сенажа должна варьироваться в пределах 50-55%. При этом, при закладке сенажа, специальным прибором проверяется влажность последнего слоя травы, который имеет большую влажность – максимум до 65%. Это объясняется тем, что на поверхность сенажа выходит травяной сок, который повышает влажность. Идеальным показателем влажности на поверхности сенажа является отметка от 60 до 65 процентов, так как такой показатель указывает на влажность в центре сенажа, который, в таком случае, равняется идеальным 50-55%.
•    скорость заготовки сенажа является неотъемлемым фактором, который позволяет создать качественный полезный корм. Дело в том, что в сенаже, даже после самой сильной трамбовки, остаётся большое количество пор, через которые в слои сенажа попадает нежелательный воздух. Технология возделывания сенажа также исключает попадание в сенаж воздуха, так как он пагубно влияет на хранение корма.

Комментарии запрещены.