Шляпа из соломы

солома
Из соломы можно сплести удобную и элегантную шляпку, которая станет отличным украшением для любой девушки. Из соломы, чаще всего, плетутся женские шляпы, так как они более оригинальны и дают больший простор для фантазии. Для плетения шляп применяется ячменная и ржаная соломы, так как ржаная солома имеет достаточную длину стебля, а ячменная, хоть и не особо подходит для плетения, имеет широкий выбор цветов, и поэтому иногда применяется в изготовлении шляп.
Шляпа из соломы начинается с заготовки соломы. Для начала, за несколько часов до начала плетения, солому нужно замочить в солёной воде, после чего солома разлаживается на газете и сворачивается в трубку. Это помогает сохранить эластичность стеблей в процессе их высыхания, при плетении стебли соломы нужно по одной вытягивать из газеты. Перед плетением нужно смазать пальцы какой-либо смазкой, например, натереть салом. Это помогает избежать порезов и разрывов кожи о концы и поломы стеблей соломы – солома, после смазывания пальцев, немного скользит, но зато плетение проходит без неприятных травм.
Плетение любого головного убора, независимо от того, как называется шляпа из соломы, начинается с плетения соломенных лент, которые, впоследствии, сшиваются в элегантную шляпку. Ленты плетутся любым известным способом плетения. Когда стебель соломины заканчивается, в его срез вставляется новый стебель, и плетение продолжается пока лента не достигнет нужной длины. Плетение из соломки нужно проводить очень крепко, так как после высыхания, солома стягивается, и плетение расшатывается. После окончания плетения, готовые ленты прокатывают скалкой, чтобы сделать их идеально ровными. Готовые соломенные ленты сшиваются в шляпку по кругу, начиная с макушки. После этого, если нужно, проводится покраска шляпки, но, чаще всего, шляпка остаётся соломенной фактуры.