Реклама
Что такое малка.

Ячменная солома – заготовка соломы для аппликации

солома

солома

В создании плетений и аппликаций используются различные виды соломы. Особенную популярность обрели ржаная и ячменная солома, так как именно эти сорта злаковых имеют необходимую эластичность и прочность для составления плетений и аппликаций. Конечно, для плетений больше всего подходит солома ржи, так как она имеет довольно длинный стебель, со всего двумя коленями. Это означает, что, применяя для плетения ржаную солому, не приходится часто наращивать стебли. В аппликации ржаная солома используется не часто, так как она слишком жёсткая и обладает лубом, который приходится удалять.

Ячменная солома, наравне с овсяной, наилучшим образом походит для создания аппликаций. Для плетения ржаная солома не очень подходит, так как стебли этой соломы не имеют достаточной длины. Ячменная солома отличается мягкостью и пластичностью, она имеет тонкую структуру и обладает изящными оттенками защитного слоя – солома этого злака в создании аппликаций является просто незаменимым инструментом.

Ячменная солома, которая будет употребляться в плетении, требует особой подготовки. Во-первых, ячменная соломка для плетения заготавливается в точный период созревания, когда зерно достигает молочно-восковой спелости. Такую солому для плетения заготавливают несколько раз, с перерывами в несколько дней. Первый раз заготовка проводится, когда стебель имеет серовато-зелёный цвет, далее заготовка идёт раз в 5-6 дней.

Растянутая заготовка соломы даёт возможность получить стебли самых различных оттенков, начиная от зелёного, заканчивая золотистыми тонами. Причём, если заготавливать ячменную соломку с меньшими перерывами, например, раз в 2-3 дня, можно добиться большего количества разных цветов стебля.
Соломку для плетения срезают острым ножом, стараясь не переломать стебель. Затем её высушивают и подготавливают в использовании в аппликации.

Комментарии запрещены.