Реклама

Сенаж – характеристика и производство

солома
солома

Сенаж является кормом для животных, который проходит этап консервации. Сено и солома, которые применяются для производства сенажа, считаются готовыми, когда их влажность достигает 45-55%. Высококачественный сенаж, при производстве которого были соблюдена правильная технология заготовки сенажа, по биологическим качествам практически не уступает свежескошенной траве. Сегодня практически все организации, занимающиеся выращиваем крупнорогатого скота, переходят на сенажный тип кормления. Это значит, что животные не выгоняются на поля, где питаются свежей травой, а стоят в загонах, где работники кормят их сенажом.

Заготовка

Заготовка сенажа начинается летом, когда трава достигает определённого размера. Технология приготовления сенажа заключается в утрамбовке сена и периодическом ссыпании его солью. Соль вызывает процесс, при котором сено начинает преть и выделять собственные соки, так и получается сенаж. Сено и сенаж сегодня получили новое название – силос – это новый вид корма для животных, который получается из сена, но готовится по особой технологии, поэтому обладает повышенными биологическими качествами в сравнении с обычным сенажом.

Заготовка сенажа и силоса сегодня считается самым выгодным кормом, так как все процессы по заготовке являются автоматизированными, и участие человека в них минимально. Причём, учитывая высокие биологические качества сенажа, этот корм показывает хороший выход корма в отношении к площади, на которой росла трава.

Лучшим кормом для животных является именно сенаж клеверный, так как это растение очень мягкое и обладает большим количеством полезных витаминов. Закладка сенажа и уборка сенажа являются одними из важнейших мероприятий в организациях, занимающихся животноводческой деятельностью, так как при неправильной заготовке сенажа либо его отсутствии, животные могут остаться без корма. Поэтому, заготовка сенажа стоит на первых местах в списке важных дел – конечно, всегда можно купить сенаж, но зачем тратить деньги, когда можно сделать сенаж самому.

Технология возделывания сенажа является сложным процессом, так как сенаж, после его заготовки накрывается толстым слоем защитной паронепроницаемой плёнки, которая помогает траве преть. При возделывании, нужно точно знать, как и где открывать плёнку, если вскрыть плёнку в неправильном месте, можно нарушить процесс готовки сенажа.

Комментарии запрещены.