Производство соломы

солома
солома

Казалось бы, какой ценностью обладает обыкновенная солома, которая остаётся на полях после сбора урожая! Раньше солому использовали, как вторичный продукт – она служила подстилкой для животных, кормом для травоядных зимой, но эволюция не стоит на месте, и человек нашёл соломе применение.
Сегодня производство соломы является чётко отлаженным процессом, создаются новые технологии для переработки соломы, создаются новые продукты из соломы. Самыми известными продуктами, в основе которых лежит солома, являются пеллеты, бумага, брикеты и целлюлоза из соломы.

Виды изделий

Производство пеллет из соломы задействовано в энергосберегающей программе многих стран. Пеллеты – это небольшие полые трубочки, которые производятся из рубленой, сжатой под прессом, соломы. В результате получаются небольшие кусочки из материала, который очень напоминает дерево, а также хорошо и медленно горит. Небольшим количеством пеллетов можно топиться долгое время.

Производство бумаги из соломы применяется уже давно. Для её производства, солому также рубят на очень маленькие кусочки и скрепляют в листы с помощью специального клея и горячего пресса. Бумага получается не такая светлая, как при применении дерева, но для второсортных бумажных изделий — самое то.

Производство целлюлозы из соломы известно людям с 40-х годов. Целлюлоза является сложным составом, который чаще всего используют в производстве пластмассы, бумаги и других изделий, которые производятся посредством химических процессов либо под горячим прессом.

Производство брикетов из соломы используется людьми не так давно. Топливные брикеты из соломы создаются по тому же принципу, что и пеллеты, различие пеллет и брикетов состоит в размерах. Брикеты из соломы, из-за сильного сжатия, горят медленно, но выделяют большое количество тепла.

Комментарии запрещены.