Плетение из соломы

солома

солома

Плетение из соломы наверняка встречается у любой народности, уклад жизни которой основывался на выращивании зерновых культур. Это довольно древний промысел со своими традициями и истоками, рисунками, мотивами, предметами, используемыми в быту или при различных праздниках, обрядах. Крестьяне всегда были практичными, поэтому в дело шли любые материалы, в том числе и солнечная солома.

Преимущества соломы

Солома всегда была дешевой и доступной. Кроме того, она податлива к обработке, довольно прочна и красива. Оттенки соломы от бледно-зеленых до медово-золотистых, возможно, будоражили фантазию старинных ремесленников, так же как и современных, побуждая их к созданию неповторимых по красоте предметов – от посуды до головных уборов.

Чаще всего для плетения использовалась солома пшеницы или ржи, чуть реже – овса и ячменя. Несомненным лидером среди злаков является ржаная солома, поскольку у этого растения длиннее стебли, а по прочности ей также нет равных. Еще одним преимуществом соломы изо ржи считается богатство ее оттенков, что во многом зависит от региона произрастания и сорта растения.

Виды соломы

Пшеничные стебли чуть менее популярны для плетения, но все же активно используются, даже при более коротких стебельках. И все из-за ярко-золотистого, несравнимого с другими типами соломы, цвета. Как дополнение к пшеничным и ржаным, часто используются и овсяные стебли бледно-желтого цвета. Вообще, плетельщики любят пользоваться сразу несколькими видами злаковых культур – именно так можно, не используя красители, добиться многообразия расцветки и тональности изделия.

Среди приемов плетения соломы можно выделить спиральное – для круглых предметов: шляп, блюд, крышек для бочек, держателей для кувшинов и т.д. Прямое плетение похоже на плетение холста, причем характер ткани зависит от схемы плетения. И, наконец, объемное плетение позволяет изготавливать кувшины, корзины, кашпо для цветов, игрушки и многое другое.

Комментарии запрещены.