Переработка соломы

солома

солома

Переработка любого сырья в биотопливо оправдывается только в случае использования постоянно возобновляемого дешевого материала. Этим принципам вполне отвечает такое сырье, как солома. Ее переработка способствует экономии более дорогостоящих ресурсов, к тому же сжигание биотоплива не так губительно отражается на окружающей среде. Солома представляет собой отход полеводства, причем она составляет до 90% всех растительных остатков.

Статистика

Подсчитано, что в среднем с одного гектара злаковых культур можно собрать столько соломы, при сжигании которой получается тепло, эквивалентное 1,5 тысячам литров жидкого топлива, например, керосина или солярки. Солома содержит в 10 раз меньше серы, чем в каменном угле, а содержание кислорода в ней почти в 25 раз больше. Все это позволяет в гораздо меньшей степени загрязнять атмосферу. Однако переработка соломы в такое топливо, как биогаз, затрудняется тем, что в ней содержится большое количество соединений хлора и азота. Поэтому наилучшим способом использования соломы считается на сегодня ее переработка в гранулированные и брикетированные виды топлива для сжигания.

Прессование соломы

Технология производства заключается в прессовании сухой соломы под высоким давлением. При этом расходы энергии минимальны в сравнении с усилиями, прилагаемыми, к примеру, для добычи нефти или каменного угля. То же самое можно сказать и о транспортировке топливного сырья. Кроме того, содержание сухого органического вещества в прессованной соломе намного выше, чем в древесине. А если сравнивать возобновляемость любых типов топлива, то, конечно, солома не имеет себе равных. При сгорании соломы образуются неорганические вещества, среди которых преобладают кальций, фосфор и калий, что позволяет даже пепел от соломы использовать с выгодой – его отправляют на поля и применяют в качестве безопасного удобрения.

Комментарии запрещены.