Пеллеты из соломы

солома
солома

В настоящее время во всем мире полным ходом идет поиск новых источников энергии. В условиях падения уровня запасов классических энергоносителей (нефти, угля и других) постепенно возрастает спрос на дешевые источники, среди которых – сжигание различных отходов. Солома, опилки, стружки и другие природные материалы – одни из самых безопасных и при этом энергоемких веществ. Из них изготавливают новые виды топлива или биотопливо, как сейчас принято их называть – это биогаз, биоэтанол, а также совершенно новый для нашей территории товарный вид – брикеты и гранулы.

Что такое пеллеты

Гранулированное топливо – пеллеты из соломы, отходов деревообрабатывающей и мебельной промышленности – служит для обогрева помещений, нагревания воды. А при их сгорании образуются нужные для сельского хозяйства неорганические удобрения, которые вносятся в почву, способствуя ее восстановлению.

Производство пеллет из соломы только началось в государствах постсоветского пространства. Вопреки мнению большинства, оказалось, что солома обладает большей теплоемкостью, чем даже древесина. По сути, это отход злаковых культур, который остается на полях и часто просто-напросто сжигается прямо там за ненадобностью. А сейчас это дешевое сырье научились использовать с гораздо большей пользой и выгодой.

Спрос на солому

Сама по себе солома не ценится, но переработанная в брикеты или гранулы путем прессования и сушки, она приобретает высокую стоимость. Пока ценовая политика в отношении биотоплива из соломы окончательно не сформировалась, но уже сегодня, к примеру, в Европе (Дании) купить пеллеты из соломы желают многие хозяйства. Этот спрос постепенно увеличивается, а значит, повышается и производство гранулированного топлива. Желающих продать пеллеты из соломы так же становится все больше, поскольку этот вид топлива довольно дешев, а используя специальные котлы на соломе с аккумулирующими устройствами, можно серьезно экономить на отоплении и согревании воды.

Комментарии запрещены.