Реклама

Как сделать куклу из соломы?

солома

солома

Старинная крестьянская игрушка – кукла из соломы – предмет, которым хотели бы обладать и современные детишки. Ведь она такая мягкая, добрая и веселая, вышедшая из-под рук по-настоящему душевного и добросердечного мастера. Этот неуловимый аромат старины и доброты дети чувствуют как никто другой, может именно поэтому они всегда так тянутся к соломенным игрушкам.

Последовательность действий

Можно ли сделать куклу из соломы своими руками? Ответ будет, конечно же, положительным. Это, в принципе, совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Для начала солому нужно размочить, оставив на несколько часов в воде комнатной температуры. Затем собрать стебли одинаковой длины, стряхнуть с них воду и перевязать пучок посредине, перегнув пополам – получается голова и шея.

По бокам большого пучка оставляют небольшие пучки для рук, а талию также перевязывают цветной веревочкой. Руки можно обмотать шелковыми или другими нитями по всей длине, можно согнуть их в локтях и зафиксировать между соломинками на талии. Ноги делать не нужно – кукла остается как бы в длинной юбке. Это необходимо для ее устойчивости. При желании можно подсунуть под талию еще соломки, чтобы юбочка получилась попышнее.

Из тонкой цветной ткани можно скроить для куклы фартучек, а на голову надеть косынку. Лицо можно разрисовать густой гуашью, а можно и не разрисовывать – воображение ребенка все сделает за художника.

Куклы у разных народов

Такие куклы из соломы изготавливаются во многих национальных культурах – это польские, чешские, русские и другие. Конечно, у них есть некоторые отличия. Например, чешская соломенная кукла не перетянута в талии, ее ручки свободно болтаются по бокам. Косынка, спускаясь с головы, оборачивается вокруг туловища крест-накрест. А у польской куклы голова делается из желудя, руки вставляются отдельно, а туловище крестообразно обматывается цветными шерстяными нитями.

Комментарии запрещены.