Коврик из соломы

солома
В настоящее время люди все больше и больше стремятся вернуться к истокам, спрятаться от этих всепоглощающих каменных джунглей и всего искусственного, что их окружает. Природные материалы своей живостью, неподдельной естественной красотой завораживают взгляд, согревают теплотой, заставляя хозяев городских жилищ внести побольше натурального в свою обиходную жизнь.
Солома – золотистая, солнечная, блестящая, и к тому же совсем недорогая, всегда использовалась мастерами-плетельщиками для изготовления самых разнообразных предметов – от одежды и обуви до предметов быта – плетеной посуды, подставок и просто декоративных мелочей.
Характерные особенности ковриков
Коврики из соломы, вероятно, были и являются до сих пор одним из самых популярных предметов, которые с удовольствием применяются в каждодневном быту обычных людей. Их еще называют циновками. Приятные, шелковистые, теплые на ощупь, неприхотливые в уходе и доступные по цене, циновки изготавливаются методом плетения косичек из камыша и рогоза, хмеля и льна, крапивных и конопляных волокон. По одному только названию растений можно понять, насколько красивы и полезны такие коврики.
Обычно плетельщик сначала изготавливает отдельные фрагменты методом трехконцевых косичек – получается трехслойное полотно, которое затем этими же растительными волокнами сшивается в единое целое. Но, вообще-то, коврики из соломы обычно не такие уж и большие. И необязательно им быть монотонно желтыми, хотя и в таком виде они удивительно уютно смотрятся в жилом интерьере с провинциальным стилевым уклоном.
Чаще мастер предварительно окрашивает соломку в любой цвет, конечно же, натуральный – терракотово-красный, оттенки бежевого и коричневого, зеленые тона. И все же любой оттенок содержит примесь золота от самой соломы – этого не скрыть даже самыми темными тонами и даже черным цветом – солнечный оттенок пробивается через любой мрак и темноту, создавая в помещении особую теплоту и милый деревенский уют.