Как вырастить картофель в соломе?

солома
Классический способ выращивания картофеля подразумевает постоянные хлопоты, среди которых перекопка почвы, предварительная и последующая; удобрение перед посадкой и в период роста; поливы, окучивание несколько раз за сезон и т.д. А итогом становится мизерный урожай и постепенное обеднение почвы. Если прибавить к этому нарастающее раздражение от осознания того, что масса усилий потрачена впустую, то можно понять хозяев небольших дачных участков, когда они и вовсе бросают это неблагодарное, по их мнению, занятие.
Существует немало способов улучшить урожайность картофеля вдвое, а то и втрое. При этом работягам-дачникам нужно будет только высадить клубни, а осенью собрать отличный урожай. Одной из таких хитростей является посадка картофеля в солому.
В интернете можно найти видео посадки картофеля под солому или в соломе, но это два совершенно отличных друг от друга метода – не стоит их путать. Конечно, можно попробовать первую фермерскую уловку – посадку картофель под солому, но для этого понадобится где-то найти готовый материал. Выращивание картофеля под соломой еще не так распространено, но всему свое время. Солому можно купить на крестьянском хозяйстве или просто «ограбить» соседнее поле, что, естественно, не есть хорошо. Многим кажется, что солома – ненужный и не годный ни на что материал, и глубоко ошибается в этом.
Суть процесса посадки
Итак, как сажать картофель под солому, мы еще расскажем. В данный момент нас интересует выращивание картофеля в соломе. Для начала необходимо разбить свой участок на две части. На первой части можно посадить картофель как угодно – под соломой или классическим способом. А вот вторую делянку по весне необходимо засеять овсом, горохом или другой культурой – благо, выбор довольно велик, цена семян не так дорога, а сама процедура – легче легкого. Осенью урожай собирать не надо, а оставить все, как есть. Зимой под снегом стебли полягут, вымокнут и постепенно начнут разлагаться, обогащая почву перегноем. А под землей постараются на славу дождевые черви, которых привлечет дернина от корней злаковых культур.
В следующем году можно повторить то же самое с первой делянкой, а на второй уже можно высаживать картофель. Прямо по овсу или гороху, причем вскапывать почву глубоко не стоит. Сама земля рыхлая, воздушная – целый год она отдыхала и насыщалась питательными веществами. Выращивание картофеля в соломе не требует полива, т.к. солома влажная и прекрасно сохраняет ее. Удобрять также нет необходимости. Можно посмотреть на выращивание картофеля под соломой на видео в интернете, если непонятна суть процесса. А урожай осенью просто удивит тех дачников, которые использовали нашу методику впервые.