Реклама

Как сделать картину из соломы своими руками?

солома

солома

Натуральная солома отличается богатством оттенков – от темно-желтого до палево-золотистого. Для каждого тона характерен своеобразный золотистый блеск, который побуждает многих умельцев к созданию удивительно красивых картин, теплых и солнечных. Обычно для выполнения картины из соломы применяются высушенные стебли ячменя, пшеницы или овса. Причем, перед началом работы материал необходимо подготовить.

Каждый стебелек освобождается от колец, очищается от наружных чешуек и разрезается вдоль. Полученный материал нужно на 3-4 часа замочить в воде, затем слегка просушить и разгладить утюгом. Можно разобрать соломенные полоски по оттенкам, чтобы в процессе работы ориентироваться по ним, как по цветной бумаге, и в каждом месте использовать свой тон.

Как осуществляется работа

Процесс изготовления картины из соломы несложен – мастер-класс может провести даже ребенок, конечно, при определенном опыте. Как правило, один раз пройдя через все этапы работы самостоятельно, можно в последующем показать новичку, как делать картины из соломы.

Итак, первым делом следует выбрать основу. Лучше, если это будет ткань, особенно бархатная, а цвет многие предпочитают выбирать черный, поскольку именно на черном фоне отлично прослеживается фактура и неповторимый солнечный блеск соломы.

Мотив рисунка нужно перевести на кальку, а затем разбить его на мелкие детали, каждую из которых необходимо аккуратно вырезать. Далее детали наклеиваются клеем ПВА на разглаженную солому. При этом важно соблюдать направление, так как в дальнейшем от этого зависит равномерность и блеск картины. Направление необходимо указать стрелочками, а если деталей много, то их можно пронумеровать.

Следующим этапом работы будет пофрагментная наклейка деталей на тканевую основу. После окончания каждого фрагмента картины, следует придавить его грузом и подождать некоторое время, прежде чем приступить к следующему. Так, шаг за шагом, выполняется вся работа. Законченную картину необходимо вновь придавить сверху чем-нибудь тяжелым до полного высыхания, а затем лучше защитить изображение стеклом и оформить его в красивую рамку. Картина из соломы готова.

Комментарии запрещены.