Реклама

Мастерство аппликации из соломы

солома

солома

Аппликация выполняется исходя из выбранного сюжета, в определенной последовательности. Для фона выбирается плотный материал. Это картон, бархатная бумага или фанера. По цвету фон может быть самым разнообразны. Можно также сделать выбор в пользу листа шпона.

Эскиз для аппликации необходим для создания сложного сюжета с большим количеством деталей. Набросок для эскиза выполняется при помощи карандаша, чтоб соответствовал размеру. Особое внимание должно уделяться общей композиции всего эскиза вместе с аппликацией. Если композиция будет хорошо продумана, то это первый залог успеха. В эскизе обязательно наносятся линии, которые после станут ориентиром для наклеивания соломины.

Как применяют солому

Композиция служит хорошим ориентиром для определения положения фигур вместе с предметами в очерченном пространстве. Для этого также применяется перспектива. Приходят к общему согласованию изображаемые явления.  Аппликации из соломы создаются при помощи соломенных лент или «золотых пластинок». Они получаются двумя способами: холодным и горячим.

Соломинки наклеивают на бумагу. Чтобы не было щелей и просветов, их плотно необходимо прижать к фону, пока не высохнут. Лучше всего использовать клей ПВА. Наносить слишком много не стоит, чтоб не оставались пятна. Из полученной «золотой пластинки» можно вырезать самые разные детали для композиции. Рекомендуется делать несколько пластинок различных цветов.

Аппликации делают так же из соломенной ленты. Их отрезки должны быть больше, чем все изображение. Когда ленты наклеивают, то стараются не оставлять просветов. Части аппликации высушиваются под натиском большого груза. Лишняя солома отрезается по краям изображения.

Комментарии запрещены.