Заготовка силоса

силос

силос

Силосование представляет собой процесс заквашивания сочной массы растений при помощи органических кислот. В основном, используется молочная кислота. Общая влажность силоса должна соответствовать показателям 65-75 %. Заготовка силоса и сенажа начинается с того, что растения измельчают. Это способствует лучшему процессу уплотнения. Сок, который выделяется при этом, вытесняет из корма воздух.

Если у растений влажность маленькая, то в большей мере необходимо проводить процесс измельчения. При большой влажности рекомендуют применять укрупненную резку. Повышенная влажность способствует утечке сока. При недостатке влаги листья и стебли растений становятся вялыми и мягкими. Когда происходит скручивание таких растений, то сок на изгибах не вытекает. При избыточной влажности сок из растений выводится даже при транспортировке.

Технология заготовки силоса

Для процесса силосования применяют яму небольшого размера. Глубина примерно должна составлять два метра. Ширина и длина делается произвольно. Стенки делаются таким образом, чтобы по дну расстояние было меньше, по сравнению с верхней стороной. Яма может быть круглой формы. Форма может расширяться кверху. Стенки ямы покрывают глиной. Силос отличного качества получается в том случае, если в яме будет находиться заготовка три дня. Масса должна быть полностью плотно утрамбована по всей площади поверхности.

Если растения имеют большее содержание влаги, как корнеплоды, тыква или капуста, то для того, чтобы предотвратить выпуск сока, добавляют измельченную мякину или солому. Солома, которая хорошо пропитывается соком, отлично поедается животными.

Трамбовка

Трамбовка массы должна начинаться с самого первого слоя. Возле стен не должно оставаться пространства для захода воздуха. Если уплотнение будет плохое, то в процессе хранения между зазорами будет заходить вода с воздухом. Поэтому, силосное хранилище делают шире снизу, чем сверху. Только в этой ситуации можно плотно утрамбовать у стен весь корм. Если загрузка будет медленной, а укладка рыхлой, то температура силоса повысится до 50 градусов по Цельсию. Силос станет темно-коричневым с запахом, как от ржаного хлеба. Такая масса не имеет никакой ценности. В силосе становится мало белка, а каротин вообще исчезает.

Завершающие процедуры

Яма заполняется до верха, поскольку, через несколько дней масса силоса осядет и уплотнится. Яму тщательно стараются укрыть полностью полиэтиленовой пленкой, чтоб внутрь не проникал воздух и влага. Если пленки нет, то силос можно укрыть влажной соломой, а после, промазать глиной и присыпать слоем земли. Рекомендуют над ямой соорудить легкий навес из рубероида, толя или иного материала. Через 1-1,5 месяца образовавшийся силос можно использоваться в качестве корма для животных. Видео по заготовке силоса можно просмотреть на сайтах в интернете. Качество силоса оценивается исходя из его цвета и запаха. Силос с хорошим качеством имеет желтовато-зеленый цвет, а запах напоминает моченые яблоки.

Комментарии запрещены.