Заготовка соломы на зиму и ее хранение

солома

солома

Солома представляет собой грубый корм, который получают из бобовых и злаковых культур путем обмола зерна. В соломе находится высокое содержание клетчатки и низкий процент протеина вместе с жиром. Все питательные вещества, которые содержатся в соломенной массе, заключены в лингин-целлюлозный комплекс. Он прочный и слабо разрушается в желудке животных. Поэтому, питательная ценность у соломы достаточно низкая.

Какая солома питательнее

Самая питательная солома – это ячменная, просяная и овсяная. Что касается соломы из бобовых культур, то она имеет большее содержание протеина, фосфора и кальция, если сравнивать с соломой из злаковых культур. После проведения уборки зерновых культур, вся солома также убирается с полей и укладывается в скирды на хранение.

Существуют различные технологии по заготовке соломы. Это обычное хранение при помощи скирд, хранение в измельченном и прессованном виде. Чтобы повысить поедаемость и ценность соломы, как питательного продукта, следует предварительно заняться подготовкой к скармливанию. Способы данной подготовки делятся на физические, химические и биологические.

При помощи запаривания и измельчения соломы повышается уровень ее поедаемости. Улучшение вкуса и запаха происходит за счет запаривания. Так же солома избавляется от плесневых грибков и иных микробов. Для увеличения поедаемости солому можно сдабривать патокой, раствором из поваренной соли, пивной дробиной, измельченными корнеклубнеплодами.

Физические методы, которые применяются для обработки соломы, улучшают ее поедаемость без влияния на энергетическую ценность. При помощи химических и термохимических способов повышается питательная ценность и перевариваемость соломы.

Обработка соломы

Воздействие щелочей нарушает структуру соломы. Рушатся связи в инкрустирующих и целлюлозных веществах. Некая часть лигнина также растворяется. В итоге, улучшаются условия для деятельности микрофлоры в желудке животного. Пищеварительные ферменты лучше проникают внутрь клетки. Помимо всего прочего, щелочи способствуют растворению пектиновых веществ, которые скрепляют смежные соломенные клетки. В итоге, солома хорошо набухает.

Солому обрабатывают кальцинированной солью. Процент содержания кальция должен достигать не меньше 90 %. Энергетическая ценность соломы и перевариваемость питательных веществ будут повышаться, если обрабатывать массу сжиженным аммиаком или аммиачной водой.

Биологические методы обработки соломы представляют собой применение силосования вместе с высоковлажными зелеными кормами. Силосование можно проводить с использованием бактериальных заквасок и ферментных препаратов.

Комментарии запрещены.