Виды соломы

солома

солома

Солома — это необязательно отходы зерновых культур, это могут быть отходы травянистых растений, которые обладают повышенным содержанием целлюлозы. Отходы широко используются в получении тканей, из них путем химической переработки получают бумажное сырье, ведь многие страны изначально производили бумагу не из древесины. Например, на востоке известная рисовая бумага изготавливалась из рисовой соломы, и сейчас в Китае целлюлозосодержащую продукцию получают из соломы, порядка 86% всего объема.

Разновидности соломы, используемой у нас и за рубежом
В мировом производстве используют несколько видов соломы, основной объем приходится на хлопок, как самый крупнотоннажный вид волокнистого сырья. У нас хорошие перспективы развития имеет крупноволокнистое сырье, это следующие виды соломы: пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная. Конечно, содержание целлюлозы в коротковолокнистых видах уступает показателям древесины, но их общие ежегодные объемы велики. Только в России количество сырья, пригодного для производства, оценивается в 150 млн. тонн.

Характеристики соломы, наиболее перспективных сортов:

•    солома пшеницы составляет 60-70% стебля злака, содержание целлюлозы 35-50%;
•    солома ржи занимает 65-72% стебля злака, содержание целлюлозы 40-49%;
•    солома риса занимает 32-55% стебля, содержание целлюлозы около 43%.

Химический состав соломы, других видов волокнистого сырья, очень сходен по своему составу с древесиной, но кроме этого обладает питательностью главным образом из-за высокого содержания углеводов, лигнина, что позволяет использовать ее как корм для животных. У яровых культур клетчатка содержит меньше лигнина. Поэтому легче поддается измельчению пережевыванием, легче усваивается животными.

У бобовых растений солома дополнительно насыщена содержанием протеина, обладает высокими диетическими свойствами. Солома поздних культур менее питательна. Специальная обработка повышает качество видов соломы, ее усвояемость в половину. Хорошо высушенная солома раньше широко применялась в быту, строительстве. Ее сравнивали с плодородием, даже выражение «волосы, как солома» первоначально имело другой, скрытый смысл, указывало на цвет волос.

Комментарии запрещены.