Реклама

Декоративная соломка

Декоративная солома

Декоративная солома

Солому еще использовали наши предки, даже раньше ткацкого, гончарного ремесел. Прежде всего, это изготовление жилищ, веревок, сосудов, конечно наряду с соломой в дело шли другие гибкие ветви, стебли, но сам факт ее применения доказан. Солому использовали для совершения обрядов. Прежде всего, в изготовлении чучел на Ивана Купала, Масленицу, которые потом горели в огне, тонули. Постепенно это развилось в искусство соломоплетения, которое и сейчас востребовано.

Какой вид соломы применяется

Материалом служит солома хлебных злаков, как наиболее практичный и дешевый вид. У сухой соломы есть недостаток – ее хрупкость, она ломается, но если ее распарить, то это совершенно другой материал, он мягкий, пластичный, гнется и не ломается, высыхая, держит приданную ему форму. Кроме этого декоративная солома обладает глянцевой поверхностью, красивым цветом. В плетении больше используется ржаная солома, ее стебель длиннее, и прочнее.

Купить декоративную солому несложно, этот материал доступен, но при желании можно заготовить самому. Важно знать, что пригодна солома, заготовленная вручную, сроки заготовки тоже имеют значение, это влияет на ее оттенки, позволяя собрать целую гамму цветов, от зеленых до желтых. Стебли срезаются у земли и вяжут в снопы, сушат на солнце, а зеленую солому, наоборот – в закрытом помещении с хорошей вентиляцией.

Как подготовить сырье

Перед работой солому подготавливают, сортируют по цвету, толщине, длине. Необходимое количество заливают кипятком на непродолжительное время, для придания мягкости, эластичности стеблям соломы, и чтобы сохранить ее свойства оборачивают целлофаном. Дополнительные тона декоративной соломке придают специальной обработкой, ее окрашивают, отбеливают, используя для этого гидроперит, перекись водорода.

Окрашивание проводят натуральными, анилиновыми красителями, или прокаливают. Так коричневый оттенок получают, выдерживая длительное время под горячим утюгом. Если прокипятить солому в питьевой соде то получаются желто-золотистые цвета, розовый оттенок появляется после марганцовокислого раствора. Приятный золотисто-коричневый после кипячения в чешуе лука, а кипячение в свекольном отваре придает соломе бордовый окрас, ревень додает зелени, подмаренник — красноты. У естественных красок приятные мягкие тона, они подчеркивают естественность декоративной соломы, они более светостойки. Инструменты в работе с соломой требуются обычные: клей, кисточки, карандаши, иголки, нитки, для мелких деталей — пинцет, проволока для каркаса.

Комментарии запрещены.