Реклама

ДЕТИ ЗИМОЙ МОГУТ СИДЕТЬ НА УРОКАХ БЕЗ КУРТОК, ТЕПЛЫХ ШАПОК

соломаУстановленный в Вахновской школе Винницкой области теплогенератор отечественного производства, работающий на соломе, привел в восторг жителей села. Они не предполагали, что тепло может быть таким дешевым
Новость о том, что в Вахновской школе Липовецкого района Винницкой области хотят установить котел, работающий на соломе, вызвала у сельчан бурю негодования. «Какой толк может быть от соломы, тем более что в разгаре подготовительные работы к газификации села? — недоумевали родители школьников. — Это наши бабуси пытались согреться, бросая в печку охапки соломы, но тепло от нее держалось недолго. «Соломенный котел» отбросит наше село в XIX век!». Жители Вахновки требовали у руководства района отказаться от этой сомнительной затеи или подыскать для подобных экспериментов другое село.

«Руководители хозяйств отдали нам скирды соломы, а местный фермер предложил в аренду тюковальную машину»
Школа в Вахновке — одна из самых больших в районе, в ней около двухсот учащихся. Учителя, ученики, а также их родители не припоминают такого, чтобы за сорок лет существования школы тепла в ней в отапливаемый период было достаточно. Два года назад в учебном корпусе поменяли всю систему отопления, установив два котла, работающих на угле, но температура в классах все равно не поднималась выше 12-13 градусов. Озябшие ребятишки кутались на уроках в теплые шарфы и куртки и писали в рукавичках.

Делегации возмущенных родителей, особенно тех, чьи дети часто болели, осаждали и сельсовет, и райадминистрацию с требованиями наладить теплообеспечение школы. Сельчане считали, что проблема в некачественном угле, и предлагали закупить уголь получше. Однако и после того, как наладили поставку сортового угля и перестали экономить его, теплее стало ненамного.

- Когда в районной администрации мне предложили установить в школе теплогенератор, работающий на соломе, я восприняла это как шутку, — улыбается директор Вахновской общеобразовательной школы Любовь Богатова. — Но вскоре поняла, что, пожалуй, это наш единственный шанс обогреть школу! К тому же утешало, что старую котельную, хоть она и не совсем нас устраивала, не отключат. Это важно. Если с новым оборудованием возникнут какие-то неполадки, всегда можно вернуться к старой системе отопления. Но беспокоило много других вопросов. Как поддерживать чистоту в школьном дворе, ведь вездесущая детвора разнесет солому повсюду! К тому же о новом теплогенераторе мы узнали лишь в конце сентября. Было непонятно, каким образом заготавливать солому, ведь уборка зерновых в хозяйствах района давно закончилась. Одни солому измельчили и перепахали, другие сожгли. Кроме того, чтобы заготовить солому, необходима тюковальная машина, а ее у нас, конечно же, нет. Но когда после пробного запуска теплогенератора убедились, что в школе можно разгуливать в одних майках, эти проблемы начали решаться сами собой. Руководители хозяйств отдали нам скирды соломы, а один из фермеров предложил в аренду тюковальную машину. Конечно, солому легче тюковать, когда она лежит в покосе, но наши заготовители так налегли на работу, что за месяц приготовили около 80 тонн соломы! Складывали тюки в ангаре неподалеку от школы — его нам предоставил местный предприниматель. Теперь не нарадуемся — наконец-то в школу пришло тепло!

- И внешне теплогенератор выглядит довольно привлекательно, похож на небольшой двухэтажный домик, — добавляет завхоз школы Галина Белобородова. — Место для него определила работавшая в школе специальная комиссия, в состав которой вошли строители, архитектор, санитарный врач, пожарные. Затем соорудили фундамент под теплогенератор, позаботились также о подведении к нему теплотрассы. Когда его привезли нам на специальном грузовом транспорте, на школьном дворе собралось почти все село! Оказалось, что эти «домики» европейского образца изготавливает отечественное предприятие по лицензии датской фирмы и поставляет их в страны Европы и СНГ. Двери котла закрывались лишь на хлипкие защелочки, похожие на те, которыми оснащены наши сумки или чемоданы. Пришлось, пока врезали замки, выставить возле него охрану, ведь в селе много «специалистов», желающих исследовать это чудо техники изнутри. Смонтировали котел за два дня.

Увидев во Франции котел, работающий на разном мусоре, директор одного из сельхозпредприятий не мог поверить, что сделана эта чудо-машина в Украине
Как оказалось, неподалеку от Вахновки, в сельхозпредприятии села Струтынка, уже два года работает такой же котел, правда, мощность у него меньше. Директор этой фирмы Игорь Антоник восторженно рассказывал, что впервые увидел его в одном из зажиточных фермерских хозяйств во Франции. Фермер сжигал в котле солому, обрезанные с деревьев ветки и разную ветошь. Но когда директор узнал, что этот котел французам продали датчане, а произведен он в Украине, его удивлению не было предела.

- Котел довольно прост в обслуживании, — уверяет оператор теплогенератора (так теперь называется должность школьного кочегара) механизатор Владимир Шумный. — Автоматика обеспечивает поддержание заданных параметров горячей воды и необходимой температуры в помещении школы, а также необходимый режим горения топлива. Вода в котле, а ее здесь целых 30 тонн, подогревается до 90 градусов, и тогда батареи в школе горячие — не дотронешься! Охлаждается такое большое количество воды постепенно. Даже если не подбрасывать в топку солому, стабильная температура будет держаться в помещении на протяжении двух суток! Это не старая система, когда, бывало, на дежурстве вздремнешь ночью — батареи вмиг остыли. А какой чистюля наш котел! Вот напакуешь в него соломенных тюков, подожжешь спичкой, он подымит минут пять — и дыма больше нет.

- Тюки с соломой загружаете в топку вручную?

- Маленькие прямоугольные по 10-15 килограммов (бывают и по 30 килограммов), конечно же, приходится забрасывать вручную. А вот 200- или 500-килограммовые круглые тюки подаем в топку с помощью трактора. Разные тюковальные машины прессуют солому, выдавая конечную продукцию разной формы и веса. Охотнее наш котел «проглатывает» тюки побольше, да и нам удобнее, ведь орудовать вилами приходиться меньше. Большой тюк стараемся устанавливать посредине топки, а тюки поменьше загружаем поплотнее, чтобы они равномерно обгорали со всех сторон. Горит одна загрузка примерно 5-6 часов. Процесс закрытого горения (тления) регулируется сменой подачи воздуха.

- Солома для загрузки в теплогенератор должна быть сухой, но ведь та, которую продолжаете заготавливать в поле, наверняка уже отсырела?

- Лучшее топливо для теплогенератора — солома, вымытая дождем в валке, а затем высушенная солнцем. Монтировавшие котел специалисты предупредили нас, что прибор определения влажности соломы не должен показывать более 20 процентов в любой точке соломенного тюка. Но как-то в топку попали сырые, прогнившие тюки и горели еще лучше, чем сухие, а температуру воды в системе нагоняли быстрее.

- Годится только солома зерновых культур?

- Опробовали пшеничную, ржаную, из гречки, но заметили, что у бобовых культур теплоотдача немного больше. В общем, используем солому в ассортименте. Надеюсь, теперь отношение людей к соломе будет более уважительным. Топливом для теплогенератора могут быть и отходы древесины, опилки, стружка, торфобрикеты.

- Много топлива расходуете?

- В сутки требуется тонна-полторы соломы. Сейчас расходуем значительно меньше, ведь настоящая зима нас пока обходит стороной. Такая вот приятная закономерность устройства теплогенератора: чем выше температура воздуха на улице, тем меньше соломы для него необходимо. А золу соломы, которую мы периодически выгребаем из топки, у нас покупают, ведь это ценное минеральное удобрение.

«После заготовки для нужд животноводства на полях района остается более 20 тысяч тонн соломы»
Местные специалисты подсчитали, что новый котел намного экономичнее, чем тот, который работает на угле или природном газе. Так, себестоимость тонны соломы с транспортными расходами и расходами на ее тюкование составляет примерно 100 гривен. На весь отопительный сезон понадобится 240 — 250 тонн соломы. Экономия очевидна, если учесть, что 2 тонны соломы заменяет 1 тонну высококачественного угля — антрацита (минимальная стоимость 1 тонны угля 400 гривен. — Авт.), а 3 тонны соломы заменяют тысячу кубометров газа (сейчас природный газ для бюджетных организаций отпускается по 648 гривен, а с января следующего года его цену обещают повысить до тысячи гривен. — Авт.). С такой экономией котел окупится года через три, а то и быстрее, если учесть стремительное подорожание традиционного топлива. В школе мечтают установить пластиковые энергосберегающие окна и двери, тогда тепло удастся сохранять дольше!

Школа в Вахновке стала первым бюджетным учреждением, в котором теплогенератор на соломе установлен на выделенные из областного бюджета средства. Вахновцы не нарадуются этому чуду техники. Ведь дети наконец стали учиться в тепле.

Вот уже целый месяц котел обогревает школу. И чуть ли не каждый день в Вахновку приезжают гости со многих регионов Украины расспросить о работе нового котельного оборудования. К Новому году такой же теплогенератор на соломе получит в подарок от обладминистрации и общеобразовательная школа в селе Ольгополь Чечельницкого района.

- Соломы в районе достаточно, — сообщил заместитель председателя Липовецкой райадминистрации Александр Юрченко. — Ведь каждый год после того, как заготовим солому для нужд животноводства, на полях остается ее более 20 тысяч тонн! Это чудесное сырье для нескольких десятков таких теплогенераторов! Пока же эти остатки приходится сжигать в поле, от чего страдает верхний слой грунта. В нем погибают живущие там жучки- червячки. В общем, использование соломы в котлах решит проблему теплообеспечения и экономии энергетических ресурсов. И хотя большинство сел в районе газифицировано, котлы на соломе не помешают им. Ведь в теплообеспечении одного и того же объекта сегодня целесообразно использовать альтернативные виды топлива. Хотелось бы верить, если в районе заработает несколько теплогенераторов (планируем установить их прежде всего в школах и больницах), солома не станет бизнесом. Рассчитываем на понимание местных предпринимателей, ведь их дети тоже ходят в школу…

- Приятно, что народные традиции обогрева жилища соломой воплотились в современном технологическом оборудовании, — говорит заместитель председателя Винницкой обладминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи Василий Жердецкий. — Мы позаботимся, чтобы уже в следующем году теплогенераторы на соломе работали в каждом районе! Их установка — часть областной программы по теплообеспечению и энергосбережению. Также мы активно работаем над возможностью использования низкотемпературных источников тепла — энергии рек, очистных сооружений.

Комментарии запрещены.