Реклама
Подробное описание мтд сервис у нас на сайте.

Повышение питательности соломы путем обработки щелочами.

соломаОбработка соломы химическими веществами значительно повышает ее переваримость и питательность. Питательность химически обработанной соломы увеличивается от 0,2 до 0,3—0,5 корм. ед. в одном килограмме.
В настоящее время существует много разнообразных химических методов обработки соломы. Основные из них обработка щелочами, кальцинированной содой, едким натрием (каустической содой), известью.
Обработку соломы едким натрием можно производить с применением навозоразбрасывателя. Крупно измельченная масса загружается в навозоразбрасыватель, доставляется на специальную площадку, где имеется емкость с четырех—шести процентным раствором едкого натрия в насос для подачи раствора из емкости в распылительное устройство. Навозоразбрасыватель регулируют так, чтобы его разгружающая способность достигала пяти тонн в час. Производительность насоса также должна равняться пяти кубометрам перекачиваемой жидкости в час.
Под потоком выгружаемой соломы устанавливается распылитель стальная труба диаметром 25.4 миллиметра, длина которой соответствует ширине навозоразбрасывателя. По всей длине трубы на одинаковом расстоянии друг от друга проделаны одиннадцать отверстий для распыления растворителя. При давлении насоса в две с половиной атмосферы и часовой производительности в пять кубометров на сто килограммов соломы выпрыскивается примерно сто литров раствора. Обработанная раствором солома укладывается в бурт на три дня. Затем смешивается с силосной массой в соотношении 1:3.
Обработку соломы щелочными реагентами можно производить и непосредственно в транспортных средствах кормораздатчике или тракторной тележке. С этой целью их герметизируют, оборудуют трубами с отверстиями для подачи пара. Измельченная и обработанная раствором щелочи солом;. 2—3 часа пропаривается в этих емкостях, проверяется на отсутствие свободной щелочи и раздается животным.
Обработка соломы кальцинированной содой. Кальцинированная сода представляет собой безводный углекислый натрий. Она не содержит в своем составе кальций, а название «кальцинированная* связано со способом получения.
Химическая промышленность выпускает еще кристаллическую углекислую соду, содержащую 10 частей воды. При обработке соломы ее надо брать в 3 раза больше, чем кальцинированной.
Обработка соломы кальцинированной содой без подогрева незначительно улучшает ее переваримость, поэтому этот способ повышения питательности соломы надо сочетать с пропариванием. Для обработки готовят 5%-ный раствор кальцинированной соды и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы, то есть будет внесено 6% кальцинированной соды к весу соломы.
В настоящее- время широкое распространение получили механизированные цеха обработки соломы термохимическим способом с использованием барабанных запарников.
Главным узлом кормоцеха является установки для кальцинирования, представляющая собой запарочный котел цилиндрической формы емкостью 10 М3, который вращается на катках от электропривода с редуктором РМ-250. Котел вращается со скоростью 30 оборотов в минуту. Привод его производится электродвигателем мощностью 4,5 киловатта. Направляющими для катков являются бандажи, изготовленные из швеллера.
Измельченная солома от ИГК-30 по специальной трубе сразу поступает в запарочный котел с его торцовой стороны, обращенной к измельчителю. На этой же стороне вырезается разгрузочное окно, закрывающееся специальной крышкой.
Подготовленная солома при разгрузке бака поступает в начале на горизонтальный, а затем наклонный цепочно-планчатый транспортеры, последний загружает ее в кормораздатчик.
Для приготовления рабочего раствора соды используют 2 бака емкостью 2 м? каждый. В первом баке осуществляется равномерное растворение соды, после чего полученная щелочь через трубку сливается во вторую емкость, откуда она водяным насосом 1,5Кб нагнетается в запарочный котел, В качестве источника пара используется котел-парообразователь КВ-300. Пар и щелочь в запарочный котел поступают по специальным трубам, смонтированным и его емкости.
При использовании описанного цеха вместо кальцинированной соды применяют высококачественную известь, в которой доля примесей не превышает 10-—15%. Известь гасится в специальных ялах, облицованных досками и хранится в виде известкового теста,
Для термохимической обработки соломы употребляют» раствор следующего состава: 9% гашеной извести (или 3% негашеной), 1— 1,5% поваренной соли и 1 —1,5% мочевины по отношению к сухой массе соломы. На 1 т соломы приходится 90 кг известкового теста, 10—15 кг поваренной соли и 10—15 кг мочевины. Указанные компоненты растворяют в 2 м3 воды и для обработки 1 Т соломы используют, в зависимости от влажности соломы, 2—2,5 т раствора.
Пропаривание соломы при одновременном вращении запарочного котла производят в течение 1,5—2 часов.
Окончание пропаривания контролируют по фенолфталеину, который при добавлении к остаточному количеству раствора в заварочном котле не дает розовой окраски.
Обработка соломы в траншеях смесью каустической соды и извести. Профессором Д. В. Елпатьевским предложен химико-биологический метод обработки соломы, который позволяет» заготавливать корм при минимальных затратах труда, без специальных помещений. Сущность этого метода заключается в том, что в соломе, заложенной в траншеи и обработанной щелочью, происходит распад клетчатки, которая одновременно освобождается от инкрустирующих веществ. На второй или третий день после закладки начинается брожение целлюлозы, вызываемое термофильными микроорганизмами. В результате солома нагревается, к ней накапливаются молочная и уксусная кислоты. Такая солома имеет приятный запах, бурый цвет и охотно поедается всеми видами животных. Если консервирование было неправильным, образуется масляная кислота. Благодаря образованию неорганических кислот и созданию анаэробных условий, обработанную и законсервированную солому можно хранить больше года. Для обработки 1 ц сухой соломы рекомендуется использовать 1.5— 2 кг технического едкого натрия (каустик) и столько же негашеной извести. Для получения массы влажностью 65—75% на 1 ц соломы сухой берут 100-130 л раствора.
Обработка соломы по данному способу состоит в следующем. Солому укладывают в силосную траншею или наземный бурт слоями толщиной 30—40 см. Каждый слой с помощью резинового шланга с распыливающей насадкой на конце смачивается раствором, поступающим из емкости. После этого солому уплотняют тяжелым гусеничным или колесным трактором.
Для предотвращения развития плесени на поверхности заложенной массы наружный слой рекомендуется посыпать мелкой поваренной солью из расчета 2—3 кг на 1 м3 массы.
Верх траншеи или бурта укрывают слоем сухой соломы (50 — 60 см), что предотвращает промерзание корма. Спустя 7—8 суток, в результате разогревания массы, температура в ней повышается до 50—55°. При быстрой закладке и тщательном уплотнении разогревание массы происходит раньше этого срока, медленное повышение температуры свидетельствует о недостаточности брожения. Через Ю—15 дней после закладки солома готова к скармливанию. Обработанную солому вынимают из хранилища ежедневно в объеме суточной потребности и скармливают животным сразу же. Так как при соприкосновении с воздухом она буреет и быстро портится.
В соломе, обработанной таким способом, значительно повышается переваримость органических веществ (62—72%), сырой клетчатки и сырого жира (77—82%), рН составляет 4,4—5,4. Общая питательность соломы повышается в 2 раза. Себестоимость кормовой единицы се составляет 0,5—1,5 коп, причем более половины затрат идет на приобретение каустической соды. Животные охотно поедают солому, обработанную химико-биологическим способом. Молодняку крупного рогатого скота до 2 лет можно скармливать ее по 8 кг, а коровам до 20—25 кг в сутки.
Подготовленную солому можно сдабривать концентратами, что улучшает поедаемость норма.

Комментарии запрещены.