Реклама

Панно из соломы

Панно из соломы

Панно из соломы

Для изготовления панно из соломы можно применять нежнейшие стебли овса, высушенные и отобранные специально для творческих целей. Овсяная солома отличается особым палево-золотистым оттенком, прекрасно поддается любой обработке и наклейке на любую поверхность. Работа, как правило, начинается с подготовки соломы. Для этого ее тщательно перебирают, удаляя негодные, поврежденные и слишком короткие стебельки.

Затем необходимо вырезать междоузлия – сочленения между участками злакового стебля. Работу хорошо выполнять в коллективе, поскольку она кропотлива, требует усидчивости, но вместе можно подготовить немало материала за короткий период времени. Каждую трубочку нужно вспороть вдоль, сформировав закрученные ленточки – их, конечно же, необходимо выпрямить.

Как ускорить процесс

Если времени на работу мало, то можно замочить солому на пару часов, а затем прогладить ленточки утюгом. Но такой способ, к сожалению, приводит к потере естественного оттенка. Поэтому многие предпочитают положить соломку под пресс и подождать хотя бы до следующего дня. А в это время можно подобрать основу – лучшей считается бархатная черная ткань или бархатная бумага. На такой основе золотистая соломка будто светится изнутри, отдавая людям свой живой солнечный блеск.

Творчество

Самый интересный этап работы – это изготовление картины или панно из соломы. Рисунок разбивается на фрагменты, которые нумеруются, чтобы в дальнейшем не запутаться. На каждой детали отмечается также предпочтительное направление соломенных волокон. Далее каждую деталь необходимо наклеить на соломенную ленточку и, в свою очередь, вырезать уже соломенные фрагменты.

На последнем этапе остается только аккуратно наклеить детали на основу, соблюдая направление. После наклеивания последней детали, картину необходимо подержать под прессом до ее полного высыхания. Работая дружно в составе целого коллектива, можно справиться с изготовлением панно за небольшой срок – многое зависит и от величины будущей картины. Готовое панно нужно оправить в красивую раму, при желании можно защитить изображение стеклом.

Комментарии запрещены.